2016-12-09 16:28經濟日報 記者林安妮╱即時報導

立法院三讀通過「一例一休」勞基法修正案,將自明年元旦起實施。本次修正重點包括,周休二日將採「一例一休」、提高休息日加班費、刪除七天國假,以及放寬特休假標準等。趕快來看新法上路必懂的六個Q&A。

 

Q1、一例一休,哪天「例」?哪天「休」?

A、休息日與例假,不一定要落在周六或周日,可由勞工與雇主個別約定;只要能在七天周期內,有一天例假,一天為休息日即可。除非經過勞工同意,否則雇主不能隨便挪移勞工的假日。

Q2、例假、休息可出勤嗎?

A、「例假日」,原則上不得要求勞工出勤,除非遭遇天災事變和突發事件等,才可要求勞工上班。例假日上班,須給兩倍工資(含本薪),且要另外補假一天。

至於,休息日出勤,須經勞工同意,雇主須加倍付給加班費。

Q3、休息日加班,加班費怎麼算?

A、加班時間在兩小時內,按平日每小時工資,另加給一又三分之一;第三小時起,按平日每小時工資,另加給一又三分之二。

加班工時在四小時內,以四小時計;四至八小時內,以八小時計;八到十二小時,以十二小時;加班計入延長工時,每月不可超過46小時。

Q4、國定假日可出勤嗎?

A、勞資約定的工作日,若適逢國定假日,應予放假且工資照給。若雇主要求勞工出勤,必須徵得勞工同意,且要加發一日工資。不過,若雙方合意,可以補休取代。

Q5、特休假,以後怎麼放?

A、明年元旦起,新進員工年資滿半年,可享三天假;滿一年七天假;滿兩年10天;滿三年14天。

Q6、特休假,休不完或要離職怎麼辦?

A、特休假依法由勞工排定,但是雇主基於企業經營急迫需求,或勞工個人因素,可協商調整。且雇主必須主動告知勞工的特休假天數。

另外,特休假的年資計算,是以到職日來算。但因年度終結,或契約終止而未休完的假,雇主須直接折算給薪。

舉例來說,曉華在2016年12月1日到職;2017年6月1日可享三天特休,但她必須在2017年底前休完。若她2017年8月離職,放不完的特休,雇主要折錢給她。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2158991

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()