2016-12-09  14:46

[記者楊政郡/台中報導]聚合發建設公司、坤悅開發公司(上櫃公司)董事長陳世坤、妻子陳素娟等人,涉嫌偽以「合建分售」手法逃漏稅,在105年兩稅合一新制之前3建案中市七期「獨秀」、「榮耀」及竹北市「香褆」,逃漏稅達15億元,檢方8日指揮調查站、市警局展開搜索,查扣陳世坤等主要董事名下不動產及帳戶63億元,約談陳等9人,今天上午對陳世坤夫妻、董事祈興國、會計陳淑鳳、特助陳淑陵等5人聲請羈押禁見,目前法院審理中。

  • 圖為聚合發董事長陳世坤。(本報資料照)

    圖為聚合發董事長陳世坤。(本報資料照)

檢方指出,在105年元月兩稅合一制施行前,個人出售土地之交易所得屬於免稅,聚合發公司陳世坤等人涉嫌為了逃漏稅,假藉以公司股東個人名義購入土地,再以該土地與聚合發建設公司「合建分售」,逃避公司營業稅、營所稅及個人土地交易所得稅,目前清查「獨秀」、「榮耀」及「香褆」3建案已達15億元,另外還有其他建案仍在清查中。

據專案小組指出,已掌握公司資金透過股東個人,向地主購買土地,其實資金都來是自公司提供,如此一來股東以個人名義提供土地與建商合建,就可以免掉土地交易所得稅,形式上變成是建商與地主「合建分售」,其實是建商「自建自售」的事實。

然後建案銷售後,向消費者收取的土地款,刻意又以內帳分到股東陳世坤、陳素娟、祈興國等人之帳戶,而申報個人土地交易免稅。

中區國稅局初步核算3建案逃漏正常稅捐達15億元。為了不影響該公司營運,檢方指出,並沒有查扣公司流動資產、未出售之房產等等。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1912266

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()