2016-12-09 11:43

 
 
【作者/阮文非】  

回顧這1年來金融世界是多事之秋,也最考驗投資人的實力。但大家只要頭往下看,肯定會看到一堆專家甚至投資大師的眼鏡掉滿地,數也數不完。年初時高盛還看空油價下看每桶20美元,但現在油價已升破50美元。多少專家從年初就一直喊美股隨時會崩跌,尤其川普當選美國總統更是藥石罔效,但結果美股屢創新高。英國公投脫歐,一堆末日預言不攻自破。

從專家、投資機構到主力大戶,都是散戶眼中財雄勢大的一群,掌握的訊息更是常人難以想像,結果他們的判斷根本禁不起實戰的考驗。也許有人會認為連這些法人大戶都無法看對行情,那做為小小散戶的自己不是更不可能打敗大盤嗎?其實2016年的教訓反而有助破除我們對有錢大戶更聰明等各種迷思,只要願意自己做功課,懂得分辨輿論裡種種訊息是否合理有觀點,或許我們也能讓自己財務自由,不再被專家大戶等亂放消息給愚弄。

就該從人性角度出發

近期金融市場波動之激烈,專家們的預測一再失準,原本看空然後突然看多的輿論更是數不勝數,筆者也承認之前判定石油輸出國家組織(OPEC)減產是勢在必行而看多油價同時,也錯估金價的走向。在這種情況下,投資人靠自己判斷行情,比相信專家之言其實更能避開風險。只是大家總有一些迷思,妨礙自己在投資上的果斷行動。怎說呢?

OPEC在11月底終於達成8年來首度減產決議,刺激當天油價飆漲約1成。即使是OPEC減產意願如此明顯,但各種專家與投資機構總是「有辦法」找到一堆表象來認為OPEC不可能減產,而讓油價在11月中過後明顯走跌。如果我們也隨著這些表象和輿論而起舞,往往只會弄得自己心情七上八下。今年來金融行情之所以會如此波動劇烈,正反映出市場上絕大部分的參與者(甚至包括投資大戶),都犯了有錢人或權威都比較聰明的迷思所困。

 
 

如果我們把這些迷思,由個人擴大至一個機構、組織乃至一個國家,其實道理都一樣可通。就是OPEC最近終於減產,沙烏地阿拉伯淪為當中大輸家是十分明顯。其本來要以低油價來毀掉美國對手,但沒想到最終毀掉自己的財政,現在連在OPEC的地位都可以被伊朗與伊拉克給聯手壓下來。我們向來以為沙國能在國際油市和OPEC有極大的主導權,但減產一事已讓這印象破功。

再有錢也要面對現實

如果我們能好好從致富迷思中悟出投資道理,OPEC開會前夕其實可以從各種跡象,包括沙國近年財政緊迫、首度發海外債,和一再釋出減產意圖而跟過去2年堅定的減產態度不同等面向來評估。雖然我們無法預料油價竟然會因為減產而狂飆,但卻可以預料減產是必定的事實,不用為市場雜音所煩惱。像筆者在前幾期周刊裡預期OPEC會減產,就是根據沙國的財政與態度來判斷。這告訴我們,再有錢的人,也跟我們一樣要面對金錢世界的現實面,用人性面來觀察金融市場的變化,絕對錯不到哪裡去。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2016/12/9 No.1018】

 

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

原文網址:http://udn.com/news/story/6849/2158199

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()