2016-12-09 11:17經濟日報 記者游智文╱即時報導

106年全台公告土地現值將出爐,應持續調漲或調降引發爭議,吉家網不動產董事長李同榮表示,在房市下跌、民眾對房產稅改極度不滿聲浪中,聰明的地方政府縱使不調降,也應該暫時凍漲為宜。

李同榮表示,有人認為土地公告現值應貼近市價,因此應繼續調漲。但是台灣房產稅制設計原點就不是以市價為基礎,土增稅、房屋稅、地價稅都是如此,房地合一稅也只改革一半,留下要扣抵土增稅的闌尾。

他表示,房產稅稅基要調升貼近市價,必須整體考慮稅基與稅率的合理與平衡性、每年漲跌幅度標準,才不會因地方政府評議委員個別見解而變動,這不是專不專業,而是依市場機制標準化的實務權衡措施。

有人提出憲法明訂土地漲價歸公,全民共享。李同榮說,憲法漲價歸公概念隨國民大會廢除已年久失修。憲法規定「土地價值非因施以勞力資本而增加者,應由國家徵收土地增值稅,歸人民共享之」,但勞力資本增加及徵收多少土增稅難以數據化,加上土增稅基最初設計盲點,更模糊了土增稅合理的漲幅。

有人認為房地合一稅啟動後,若土地公告現值調降,就會把地方減少的稅收拱手讓給中央,李同榮認為這種見解有兩個盲點,一、假設房價是上漲的。二、假設每筆房地交易扣除土增稅後仍有獲利。

但當房價在下跌時,民眾有可能因財務急需情況賣掉的房地產是虧損的狀況,土增稅調降減少的稅收不可能跑入中央口袋,而是受惠於虧錢賣屋的老百姓,尤其目前平均房價已跌回2012年初時價,近五年購屋者在明年出售房屋幾乎是全都虧損,所以依據市場機制,在房市下跌時,土地公告現值調降是施惠民眾,而凍漲則是兼顧地方稅收與民眾感受的權衡措施。

李同榮表示,房產稅調整應考慮市場現況、調整機制與幅度以及民眾感受,不是只談稅基偏低。在不洽當時機做不當的調整,將會形成更大的民怨,明年公告現值應以「凍漲」為上策。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2158203

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()