2016-12-11 05:02聯合報 記者黃冠穎/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

全台旅館產業一片蕭條,唯獨宜蘭火熱,老爺、力麗觀光、寒舍、雲朗、福泰、四維航等各大集團將不約而同開出新飯店,顯示以國旅為主的宜蘭觀光市場,前景依舊看俏。

 

宜蘭旅館以礁溪老爺、蘭城晶英、長榮鳳凰等星級連鎖飯店為首,今年又有晶華集團晶泉丰旅、煙波蘇澳館、宜蘭悅川等加入戰局,觀光局十二月最新統計顯示,宜蘭有三六五家旅館,較去年成長百分之六十四,總房間數七二六七間,年增兩成,是台灣極少數沒受到陸客衰退影響的區域。

宜蘭縣府官員表示,宜蘭過去就不屬於陸客一條龍的經營範圍,未來即將開幕的新飯店多數鎖定中高價位,留宿率、國際客會是努力兩大重點。

宜蘭的飯店拓點潮明年將達到高峰,觀光產業急速起飛,卻潛藏隱憂。宜蘭旅館公會理事長孫顏美表示,宜蘭人口原本就不多,新飯店大量增加,吸引員工跳槽,加上勞基法新制上路,人力缺口嚴重,「不少中小型旅館老闆都得自己跳下來工作」。

孫顏美指出,宜蘭雖受陸客影響不大,然而經濟不景氣,影響國人出遊意願,平日住房率在五成,假日可達七成,宜蘭遊客多屬於「一日遊」,感覺人多,實際貢獻旅館業績卻有限。

宜蘭縣工商旅遊處處長陳長偉表示,如何將宜蘭的一日遊風氣轉換為兩日遊,是政府與業者共同努力的方向,目前宜蘭希望強化綠博、童玩節、溫泉季等節慶活動,結合旅館推出套裝行程。

陳長偉指出,MICE(獎勵會展旅遊)是宜蘭飯店可以爭取的對象,在國際客方面,韓國、星馬泰都有穩定增加的趨勢

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2161503

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()