2016-12-11 05:02經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

我國儲蓄率攀升,但揭開儲蓄率背後的所得分位結構,另一項潛藏的問題是國內最低所得家庭「負儲蓄」的情況愈來愈嚴重,已經連續九年入不敷出,且2015年的最低所得家庭、約167.7萬戶,財務缺口達1.9萬元。

若將家庭依可支配所得由小至大排列,並按戶數分成五等分,進而觀察由低至高所得分位組家庭儲蓄狀況,可發現最低20%的所得分位組家庭已連續九年負儲蓄,其他所得分位組的儲蓄狀況則和可支配所得呈正比,最高所得分位組家庭去年儲蓄達67萬元。

細看最低所得組的家庭結構,五成二家庭是由超過65歲的人擔任經濟戶長,且每戶平均就業人數不到一人。

主計總處官員指出,高齡化時代來臨,年輕子女多外出工作、自組小家庭,退休無工作的老人便自成一戶,在所得有限、又要有一定的消費支出維持生活的情況下,負儲蓄的現象便愈來愈明顯。

中經院董事長胡勝正則說,多數人都會經歷負儲蓄的階段,通常是在初出社會、退休過後,健康的趨勢應是延長中間這段正儲蓄的時間,如今卻因所得分配不均,低薪現象助長了年輕人負儲蓄狀況,而長照制度尚未妥善建立,也讓高齡低所得的家庭更頻繁地陷入負儲蓄困境。

主計總處官員說明,負儲蓄和貧窮不能完全劃上等號,因為家庭收支調查是調查「當年度」收支情形,既有存款並不計入,因此即便該家庭今年度收支入不敷出,可能有前幾年累積的存款或退休金,不能等同於貧窮。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2161686

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()