2016-12-11 05:02經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

經濟日報將在13日舉辦「經濟投資展望論壇—贏戰2017」,除了邀請各界專家學者精闢分析明年經濟局勢,更將揭露最能代表2017年的經濟關鍵字,讓大家精準掌握經濟脈動。

經濟日報每年底均會舉辦經濟投資展望論壇,當中重頭戲便是「關鍵字大預測揭露儀式」,邀請政府財經部會首長、產業、經濟專家來評斷明年的經濟關鍵字,然後票選出結果。

與產業界接觸最深的經濟部長李世光選出進步的「進」,主要理由是全世界各種科技、產業、經濟變化快速,每天、每個決定都必須步步精進,才能達到整體社會及產業的提升。

國發會主委陳添枝則選了「昇」作為2017年的經濟關鍵字,因為明年景氣將如同太陽升起,脫離低迷、苦悶的現況,經濟動能可以起來、投資也會上來。

相較政府部門,產業界對於明年經濟態度顯得更積極樂觀,遠東集團董事長徐旭東認為最能代表2017年經濟關鍵字是「創」,因為「創新」幾乎已成列強的國策,現在大家比的不再是誰最有「新點子」,而是誰最有勇氣、最有能耐將「新點子」轉換成「新事業」,做出開創性的作為。

學研界代表台灣經濟研究院院長林建甫看2017年經濟情勢,選出「新」作為經濟關鍵字,認為新政策領導下,台灣經濟將會走出新方向、新生活以及新的希望。

無論如何,相較2016年的經濟關鍵字「淡」,2017年的關鍵字顯得正向積極許多,且更加有朝氣

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/2161653

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()