2016-12-12 12:02經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

減稅利多來了,國內物價累計上漲幅度超過3%,達到減稅門檻,民眾於2018年5月報稅就有減稅紅利可享,財政部長許虞哲表示,因2017年度適用消費者物價指數(CPI)相較於2013年CPI漲幅達到3.06%連動標準,包括綜合所得稅的免稅額、課稅級距都將會調高,初估全國約600萬戶後年報稅可受惠,稅損約68億元。

立法院財委會審查「海關進口稅則」部分稅則修正草案,立委江永昌質詢問說,因應物價指數調整,免稅額是否已達調整標準。財政部每年底會根據物價漲幅,檢視是否須依法隨物價漲幅調整個人綜所稅的免稅額與各項扣除額,財政部表示,2017年消費者物價指數,相較於2013年調整年度的指數上漲3.06%,累計超過3%以上,免稅額和課稅級距將按上漲程度調整。

許虞哲表示,物價指數累積超過3%,就會調整。2017年免稅額已達調整標準,一般人將從每人8.5萬元調整成8.8萬元,增加3000元;年滿70歲以上的納稅人、配偶及受納稅人扶養的直系尊親屬,可再加扣50%,免稅額將由目前12.75萬元調整成13.2萬元,增加4500元。

另外,課稅級距也會調整,第一個課稅級距5%,從原本的0至52萬元, 調高為0至54萬元;最高級距45%,則由1000萬元以上,調高為1031萬元以上。在退職所得部分也有調整,一次領取者和分期領取者均調整,分期領取者為例,以全年領取總額,減除75.8萬後之餘額為所得額,2017年調整為減除78.1萬後之餘額為所得額。

標準扣除額已於2015年度,因配合實施財政健全方案調整,2017年度是第三年不變,其中單身者可扣除9萬元,有配偶的納稅人可扣除18萬元。薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額與今年相同仍是12.8萬元。

財政部說明,明年5月申報的是今年的所得,後年5月申報的是明年所得,由於明年免稅額調高,後年申報將可享減稅利益。依「所得稅法」規定,綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額、退職所得定額免稅金額及課稅級距等,只要CPI較上次調整年度上漲3%以上,即可按上漲程度調整。標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額在2015年時已經調漲過,此次主要是調整免稅額。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2163731

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()