2016-12-13 14:11經濟日報 記者郭及天╱即時報導

受到不動產市場氛圍疲弱、投資買方縮手以及企業保守支出影響,商用不動產市場正面臨嚴峻挑戰,根據第一太平戴維斯統計,今年總價超過3億元以上的大型商用不動產交易總金額僅有610億元,年減43%,在缺乏房地合一稅過戶潮的帶動,年底交易量拉尾盤機率渺小,商用不動產市場將面臨八年來最冰凍的一年。

第一太平戴維斯台灣分公司董事長朱幸兒表示,過去25年的房地產經驗顯示,商用市場將在明年第3季築底並出量反彈的可能性極高,有三個跡象可尋。第一是各類房地產價格迄今均已下跌10%~35%,聰明的投資人會危機入市;其次,各國政經情勢近來都出現劇烈波動,前往海外未必是一個最聰明的作法,包括匯率問題、投資收益風險等,恐將拉長評估期,投資人有機會把錢留在台灣,台商在中國投資面臨查稅、在東協國家面臨勞動成本提高,會加速台商回流投資。

最後一點是,從今年9月開始外資特別是私募基金對探詢和評估台灣的旅館和物流等不動產變得異常積極,這是過去二年幾乎看不到的現象,以外資對市場的敏感度加上評估的時間,通常需要半年至一年的時間才會完成交易,因此明年第3季商用不動產市場價回彈、擴量的機會很高。

商用市場明年將近入磨合期,在經歷一整年的交易動能萎縮後,買方議價能力大增,價格修正轉趨明顯,第一太平戴維斯投資部黃瑞楠協理指出,今年下半年賣方信心已出現明顯鬆動,市場已可發現低於行情的交易案例,可能引發一連串的連鎖效應;

另外,由於地價稅以及房屋稅等持有成本的實質增加或預期心態,無論是自用或投資型買方在評估價格時,都會期望將持有成本轉嫁賣方,在售價中折抵,也是造成價格下修的潛在因子,預期明年度市區辦公室價格仍有5%-10%的降價壓力、店面產品則將面臨更大的價格修正。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2166222

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()