2016-12-13 11:29經濟日報 記者游智文╱即時報導

營建署日前公布,計劃五年內全國蓋3.15萬戶只租不售的社會住宅,房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,營建署這樣的規畫速度,就算空屋移轉社宅8萬戶如願,12萬戶的興建數量也勢必難以達成,意味小英八年蓋20萬戶的社宅政見承諾將面臨跳票。

李同榮認為營建署社宅規畫有四大問題,一、規畫數量太低。五年所訂的KPI數字3.15萬戶,如何落實八年20萬戶的小英政見?

二,規畫速度太慢。依官方調查,全國社宅需求量約32萬戶,大部份集中在北部,但台北五年只規劃9112戶,要蓋多久才能滿足首都的實際需求?

第三,規畫用地太分散,社宅規畫用地全省分散88處之多,平均一處土地蓋360戶,政府只挑現成零散用地,20萬戶不就要找600處以上?

第四,預期效能太低。一個台北空軍總部舊址就能蓋出1萬戶社宅,或是吳興街軍備局閒置土地都可規劃大量社宅,但政府捨不得釋出大片土地,更捨不得精華區的商業利益,社宅若不集中興建,反而弱化營建品質與管理效能。

李同榮說,興建社宅是解決居住正義與民怨的最佳良方。若政府不蓋社宅,不但民怨高漲,逼得政府要打房,結果弱勢仍然買不起租不起,政府的不當干預反而使市場交易量不正常萎縮,傷害的還是產業。

若政府能廣建社宅,就會產生良性的循環,讓弱勢租得起房,民怨自然會降低,租賃市場會因而紓解,並可抑制投資客過度的投資,政府不需太多干預,市場反而能維持活絡的交易量,是民眾之福,也是產業之福。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2165788

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()