2016-12-13 11:28經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

中研院院士段錦泉表示,現在是資產泡沫化的年代,而且泡沫一定會破。 本報資料照片
中研院院士段錦泉表示,現在是資產泡沫化的年代,而且泡沫一定會破。 本報資料照片
 

 

中研院院士段錦泉今受邀至經濟日報「經濟投資展望論壇-贏戰2017」進行專題演講,談及全球經濟情勢,他直指,長期的負利率政策已經讓大型金融危機的條件相當完備,「現在是資產泡沫化的年代,而且泡沫一定會破。」

金融海嘯以來,主要經濟體力推貨幣寬鬆政策,甚至不斷加碼,宣告負利率時代來臨,但經濟不只沒有過熱、還持續低緩,觀察物價上漲、通膨的速度也相當緩慢,這代表資產已經泡沫化,而且為時已久。

當進入資產泡沫化的年代,段錦泉示警,泡沫一定會破,重點是泡沫會像輪胎慢慢洩氣,還是爆炸式破裂;若是後者,金融市場不只劇烈波動,更形同金融危機重現,尤其全球絕對具備金融危機的條件,「危機是很真實的」。

他更指出,美國聯準會、歐洲、日本央行的資產負債已經極度擴張,現在國家之所以能穩定,完全建構在人民的信心基礎上,不過信心遲早有崩解的時刻,屆時不論是金融危機、債務危機,公部門沒有能力處理是最可怕的事情。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2165783

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()