受到不動產市場氛圍疲弱、投資買方縮手以及企業保守支出影響,商用不動產市場正面臨嚴峻挑戰,根據第一太平戴維斯統計,截至目前為止,2016年大型商用不動產交易總金額僅有610億元(總價3億元以上之交易,不含土地),相較於去年全年度1073億元的成交量,交易量年減43%。

若再加計壽險業海外投資熄火的影響,交易量年減率高達63%,在缺乏房地合一稅過戶潮的帶動,年底交易量拉尾盤機率渺小,商用不動產市場將面臨8年來最凍的一年。

壽險業與科技業蟬連今年度商用市場的兩大支柱,投資占比分別為38%與31%。壽險業為因應市場變化,近年來投資策略出現變化,從偏好都會區收租型產品轉向購買素地進行開發,並利用集團資源共同合作以達到加值效果。

商用市場明年將近入磨合期,第一太平戴維斯投資部黃瑞楠協理指出,今年下半年賣方信心已出現明顯鬆動,市場已可發現低於行情的交易案例,可能引發一連串的連鎖效應;另外,由於地價稅以及房屋稅等持有成本的實質增加或預期心態,無論是自用或投資型買方在評估價格時,都會期望將持有成本轉嫁賣方,在售價中折抵,也是造成價格下修的潛在因子,預期明年度市區辦公室價格仍有5%至10%的降價壓力、店面產品則將面臨更大的價格修正。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161213004059-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()