/整理報導
台北市前副市長張金鶚。(資料照/洪錫龍攝)
台北市前副市長張金鶚。(資料照/洪錫龍攝)

房市交易冷清,仲介(房仲及代銷)成艱苦「慘」業,市場上更出現將近11萬的「流浪仲介」。針對房市議題,財信傳媒董事長謝金河今天(13日)指出,這些年台灣房價飆漲,勢必會跌下來,「本來調整是正常的,後來張金鶚教授加了一個可怕的、以打房為主的房屋稅,台灣房地產就再也爬不起來了。」

謝金河在臉書發文表示,他對房地產的基本看法是,土地才是一切不公不義的源頭,要改革土地稅制,要勇於挑戰國父的平均地權政策,讓公告現值回到市價。然而現行房屋稅制太複雜,民眾難以了解,整個房屋稅制中,包括所得稅、交易稅、持有稅等共三類六稅,房屋稅又加上房屋評定現值加路段率,再乘上持有稅,新豪宅有的房屋稅暴增27倍,當然把房市弄死了!最後就是打房力道太猛,把一般人都拖下水,應針對惡性炒作者,不宜對自住者課重稅。

而當天張金鶚教授與他在同個論壇上,謝金河說,與會的房地產業者看到張教授發言,眼睛好像快噴火。他還跟張教授開玩笑說:「現在上海靜安區已有成交一坪台幣550萬的房子,最近陸家嘴黃埔壹號院一平米開價38萬人民幣,張前副市長如果到上海去打房,市場會更大!」

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()