2016-12-14 14:09經濟日報 記者游智文╱即時報導

政大指南政策論壇上周邀財信傳媒董事長謝金河,政大教授張金鶚座談,雙方你來我往。謝金河事後在臉書寫「建議張金鶚到上海打房」,張金鶚也回應,台灣是我們的家,為何要到上海去?

謝金河在臉書說, 「這次政大的論壇,張金鶚教授要我先講,他來回應,我說無妨!這些年台灣的房價飆漲,我老早就說房價一定會跌下來,本來調整是正常的,後來張教授加了一個可怕的,以打房為主的房屋稅,台灣的房地產就再也爬不起來了。」

謝金河說,在論壇中他發現與會房產業者看到張教授發言,眼睛好像快噴火。他對房地產基本看法是,土地才是一切不公不義的源頭,要改革土地稅制,要勇於挑戰國父的平均地權政策,讓公告現值回到市價。

此外現行房屋稅制太複雜,人民難以了解,整個房屋稅制中,包括所得稅、交易稅、持有稅,共三類六稅,而房屋稅又加上房屋評定現值加路段率,再乘上持有稅,新豪宅有的房屋稅暴增27倍,當然把房市弄死了!

第三是打房力道太猛,把一般人都拖下水,似乎應針對惡性炒作者,特別是對自住者課重稅,更是不宜。

謝金河說,這是他的基本看法,但張教授每一個都有意見,張的居住正義,似乎愈走愈偏鋒,他跟張開了一個玩笑,現在上海靜安區已有成交一坪台幣550萬的房子,最近陸家嘴黃埔壹號院一平米開價38萬人民幣,張前副市長如果到上海去打房,市場會更大!

張金鶚也在臉書回應,他說,「健全房市,改革不易」是他極大感觸。任何改革本來就是一條容易的路,長期既得利益者面對改革必然反對,各種積非成是、似似而非的言論也必然出現。

他表示,有人說房屋稅打趴房市,但卻不說,過去房市長期不合理,房市本就該下滑。更何況房市現在是否有打趴?仍然是看誰說的話,一般民眾認為房價跌幅有限,投資客和業者口袋還深,仍在苦撐待變。

有人說,現在業者很不好過,但卻不說業者過去長期太好過,隨便炒作都有人買單,進而過度擴張投資,造成現在必然後果。更沒提房市消費者過去至今更是不好過,如今期昐未來是否能有好過,還在觀望。

他表示,猶記得早期台北市課徵豪宅稅,由於稅負很輕,還流傳有人說為何他沒有被課到豪宅稅,好像身價被看貶。改革若只是表面形式,反造成人民看破手腳,社會更加投機炒作。

張金鶚表示,任何改革不可能大家都鼓掌支持,如何公平分配負擔,才是執政者應考量堅持的目標與作為。如果想面面討好,或受到壓力就改變初衷,那就是政客作為,人民應有所認清。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2168628

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()