2016-12-14 11:34經濟日報 記者郭及天╱即時報導

宏大國際資產統計,今年前九月六都的億元以上土地交易件數約為362件,遠低於去年的945件,相當於較去年約減少583件,減幅達61%,是近年罕見的現象,足見建商對於房地市場後勢的保守看待。其中雙北市雙雙跌破百件的土地交易量,北市由去年的135件驟減為今年前三季的43件,新北則從194件急凍減少為93件,桃園、台中、台南也都減少約六成的交易量。

宏大國際資產陳益盛總經理表示,今年大膽逆勢進場購地的僅有少數幾家大型建設公司,如興富發、國揚、皇鼎等少數建商,該幾筆交易也都是較為「親民」的成交單價,其他業者雖也積極設法轉型、開發不同類型產品,甚至跨界多角化經營,還是多半還是抱持觀望態度等待寒冬過去。

至於今年曾公開表示要大舉購地的寶佳、太子等建商,到目前為止尚無大型交易紀錄,顯見好區位的土地仍不易尋得,而價格認知要一致也極需地主有真正想處分才有可能促成交易。

雖然景氣燈號已連續四個月顯示綠燈,有逐步由黑翻紅的態勢,但政府繼房地合一稅後,又同時提高房屋稅、地價稅等,現在購地持有成本將高於以往,使得營建業不得不保守以對。

陳益盛透露,以宏大多年與建設公司、地產開發商等合作的經驗,土地交易驟減另一主要原因,是建商已逐漸接受與地主合建的模式,這是景氣好時不可能做的舉動,以合建或合作開發的方式,一來可分散風險,二來仍可維持一定的人力資源運用,是景氣陰雨天考量的權宜做法。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2168189

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()