2016-12-14 10:44經濟日報 記者郭及天╱即時報導

國際知名獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發表2016年第3季「全球房價指數」,根據各國官方統計機構的房價數據,追蹤全球55個國家的房價表現。疲弱的經濟表現和激烈的房市管制措施讓台、港、星三地成為難兄難弟,包辦倒數二、三、四名。

第3季台灣房價與去年同期相比下跌8.9%,倒數第二,但跌幅上季減緩至0.4%。

調查指出,截至2016年9月的一年內,全球55個國家房價年增率平均上漲5.3%,創下兩年來歷史新高,其中44個、80%的國家房價上漲,五個國家更是以雙位數成長。土耳其房價與去年同期相比上漲13.9%,漲幅全球最高,並蟬連五季冠軍。

紐西蘭繼續維持第二名,年漲幅13.5%緊追其後,而曾在2008年金融海嘯破產的冰島漲勢強勁,年漲12.9%,單季漲幅更達6%,為全球之最。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台灣第3季房價不跌不代表需求有支撐,反而凸顯市場停滯、失血的危機。台灣房價從前年囤房稅出籠後,置產客及投資客之後收手,房價就開始走跌,去年第3季房地合一稅定案,大量避稅交易出籠,價格下殺幅度增大,所以年跌幅高居全球第二。

利空密布,買方觀望心態濃厚,再加上房貸利率超低,賣方降價意願不高,市場無量,房價的調節機制已失靈,市場出現流動性問題。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2168054

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()