2016-12-14 15:07:07 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 
分享
 

國際地產顧問公司萊坊(Knight Frank)公布今年第3季全球房價指數,台灣第3季房價跌勢雖趨緩,但年跌幅8.9%,仍高居全球第二,僅次於烏克蘭。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台灣第3季房價下跌,主要是市場無量、交易停滯,這種情況意謂房價的調節機制失靈,市場已出現流動性問題,問題更嚴重。

萊坊根據各國官方統計機構的房價數據,每季發布全球房價指數。和去年同期相比,今年第3季全球55個國家,有44個的國家房價上漲,11個下跌,整體平均上漲5.3%,創兩年來新高。

土耳其房市仍是全球最強勢,年漲13.9%,蟬連五季冠軍。紐西蘭維持第二名,年漲幅13.5%。

漲幅第三名是冰島。冰島在2008年金融海嘯時破產,房市崩盤,但這幾年強勢復甦,第3季年漲12.9%,排名全球第三,單季漲幅6%,為全球之最。

台灣、香港、新加坡因疲弱的經濟表現和激烈的房市管制措施,本季成為難兄難弟,包辦房價年跌幅第二、三、四名。不過,和上季相比,三地房價表現都回穩,香港回漲4.8%,台灣跌幅也縮減至0.4%。

不過,黃舒衛表示,房價不跌,不代表需求增加,他表示,台灣房市投資客、置產客都縮手,房市靠自住撐盤,但在低利率下,賣方降價意願不高,交易停滯,房價因此出現止跌現象。但對房市這並非好事,反而凸顯市場停滯、失血的危機。

 

 
分享
 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2168476

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()