2016-12-15 11:23經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市今年新建案預估最多僅135個,創2001年以來新低。記者游智文/攝影
北市今年新建案預估最多僅135個,創2001年以來新低。記者游智文/攝影
 

 

最新房市統計,今年截至12月10日,北市僅推出123個新建案,預估全年頂多135個,將創下2001年以來新低,且連續二年建案數量都創新低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建商不想在北市推案,除了景氣因素,主要還是受新成屋建案課囤房稅及房屋稅大增影響。對建商來說,重稅比SARS更可怕,多數建商現在寧可空手看戲,不想自討苦吃。

根據住展統計,北市在2011年至2014年,一年新推建案都在180個以上,推案量也都在2000億元以上,最高達2700多億元。

但2015年新建案減至146個,寫下新低,推案量也降至1600多億。今年推案熱度進一步減弱,截至目前僅123個,預估全年頂多135個。

何世昌表示,2003年SARS期間,北市新建案還有274個,總案量達1917億。2016年新建案不到SARS時期的一半,總案量也更少,平均每個建案可售戶數僅約26戶,供給量低得可憐。

今年北市新建案最多的是中山區,共18個,其他依序為中正、北投、內湖與文山。推案最少的是松山區,今年至目前只有延壽國宅都更案「中工常翠」,大同、南港區今年新建案也都只有3個。

何世昌說,除非政策明顯轉變,照目前衰退趨勢延續下去,未來北市一年建案數有可能跌破百件。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2170732

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()