【時報記者郭鴻慧台北報導】 2016.12.15  12:34

台北市不動產仲介公會理事長郭子立感嘆的表示,今年是房仲介業最慘的一年,受到持有稅大漲、豪宅節稅空間不再,加上房價下修還未到滿足點,預期北市今年買賣移轉件數將創歷史新低,據統計數字來看,台北市不動產仲介經紀業公會總會員公司為780家,較去年少了77家,是這波景氣下滑以來看到最明顯關店潮,也是首次看到公會退會家數比入會家數多的一年。

不過,103年的房地合一稅將會在明年解套,最壞的時間已過,只要撐得過明年首季,應該就會支持的下去。

郭子立指出,面對如此低迷的市況,政府一定要趕快還給業者一個沒有政策干擾的房屋市場,例如討論很久的豪宅稅是否取消、新版房屋稅一刀切等等問題,不要再光說不練,否則明年房仲業恐怕還會有更大一波的關店潮,到時也可能會衍生更嚴重的失業及社會問題,值得政府重視。


郭子立說,今年之前,北市房仲未出現市場所謂的關店潮是因為過去業者累積的實力,及實質關店是有時間落差的。

今年來很多房仲業者在併店縮編經營及店面轉樓面,轉招牌等努力後,真的有很多已經撐不下去,加上現實的交易量這麼少,只好關店打烊另謀出路。

當然也有一些業者近年轉賣海外房地產,但今年因交易糾紛增多,購屋獲利空間不如預期,加上市場競爭激烈,今年海外房產的銷況也不如去年。

原文網址:http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20161215003327-260410&page=5&ch=aj

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()