2016-12-16 15:56聯合報 記者高詩琴╱即時報導

經濟部中央地質調查所今天公布第二波台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市五縣市的土壤液化潛勢圖。台中市因礫石層較多,多數都是綠色區塊,屬於土壤液化低潛勢區。至於彰化縣、雲林縣等,越接近海邊紅色區塊分佈越多,屬於高潛勢區。

地質所今年三月公開第一波全國8縣市的土壤液化潛勢圖,今天中午再次公開第二波台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣及嘉義市等5縣市(92鄉鎮區)的土壤液化潛勢圖。土壤液化潛勢查詢系統網址(http://www.moeacgs.gov.tw/2016.htm)

地調所表示,台中市雖是盆地地形,但是大甲溪帶下來的以礫石層居多,顆粒粗,不容易有土壤液化風險。台中市多數都是低潛勢區,只有台中港靠近出海口一帶,土壤液化風險較高。至於部分圖資空白區,屬於大肚山、后里台地等山區,土壤液化風險低,因此不需調查。

嘉義縣市部份地區也是圖資空白。地調所解釋,如果已經是接近山區的區域,土壤液化風險低,不會調查。

至於彰化縣、雲林縣等,出現明顯的層次分佈,越靠近海邊紅色區塊(高潛勢)分佈越多,往內地推進才是黃色區塊(中潛勢)、綠色區塊(低潛勢)。地調所指出,靠近海邊多數都是平原區,膠結程度較低,土壤鬆、顆粒也較細,加上地下水位也較高,土壤液化潛勢較高。

地調所強調,公開的土壤液化潛勢圖主要顯示區域性風險,僅作為判斷自家建築物風險的初步參考。即使建築物位於高潛勢區域,地震時也只在符合諸多條件才會產生液化現象,民眾不用過分擔心。

地調所說,首次公開土壤液化潛勢圖當日創造超過172萬5千人次的查詢及瀏覽紀錄,一週內達360萬人次查詢,至今超過515萬人次。對於這次公開第二波土壤液化潛勢圖,已做好「危機管理」的萬全準備,讓民眾能一路順暢查詢土壤液化潛勢資料,

地調所持續提供民眾電話及e-mail諮詢服務,協助民眾釐清土壤液化相關疑慮。上班時間諮詢電話�-2945-7603,免付費電話是0800-655-566。相關配套也可以參考內政部營建署,上班時間諮詢電話02-8771-2704。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2173843

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()