2016-12-16 09:20經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲業指出,國人海外投資今年減少約四成,為近年首見降溫。記者游智文/攝影
房仲業指出,國人海外投資今年減少約四成,為近年首見降溫。記者游智文/攝影
 

 

一項國人海外地產投資調查指出,不含壽險法人,國人今年投資海外房地產約300億元,較去年大減約四成,為國人五年前掀起海外投資熱潮後,首見降溫。

天時地利不動產總經理張欣民表示,此一趨勢代表國內資金不再外流,對國內房市有利,但仍要看業者怎麼做。他表示,業者等政府出手救市,不如真心讓利,降價「自救」。

長富國際地產總經理鄭哲昇表示,國人自2011年開始熱衷投資海外不動產,投資金額年年增加,去年不含法人機構,估計上看新台幣500億元,今年明顯降溫,估計總投資金額僅約300億元,較去年銳減四成。

鄭哲昇分析,今年海外房地產買氣衰退,原因包括海外市場傳出交易糾紛、銷售業者良莠不齊以及投資報酬不如預期等。

其中,影響今年海外房地產投資意願較明顯的,是投資人對投資回報預期的落差。不少投資標的,銷售時強調租金報酬率可達10%,但完工交屋後出租,扣掉相關費用,實際落袋的淨投資報酬卻大幅縮水。

張欣民表示,國內利率長期偏低,游資泛濫,再加上政府重手打房,壓抑房地產市場,國人閒置資金無處投放,是這幾年國人熱衷海外不動產投資。

他說,跨海投資,就算事先仔細研究,但物業不在身邊,畢竟不如國內不動產安心。這一兩年傳出不少投資糾紛,更讓許多投資人不安,停止加碼。

張欣民說,國人資金不再外移,理論上,對國內房地產市場有利,但這些閒置資金會不會投入房地產市場,仍得看建商態度和房市變化。

他說,就投報來看,目前國內租金投報仍然偏低,缺乏吸引力,在房地合一實價課稅上路之後,過去吸引置產族購買房地產的節稅誘因,也已消失。

現在能讓手上有閒錢的人,願意出手的唯一理由,就是買到相對便宜的房子,這就得看建商態度,建商如果仍只用送裝潢、低自備等方式,對自住或許有效,但投資人看不到獲利空間,不太會埋單。

張欣民表示,國內房市低迷已久,不少建商、屋主期待政府出手救市,但趁著投資人轉向,錢留台灣之際,賣方讓利降價「自救」,反而比較實在。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2172961

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()