2016-12-16 20:16經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

星展銀與渣打銀兩大外銀近期不約而同報告台灣經濟展望說明書,同時為台灣GDP按讚,...
星展銀與渣打銀兩大外銀近期不約而同報告台灣經濟展望說明書,同時為台灣GDP按讚,星展銀預測台灣明年經濟成長率(GDP)至2.1%,渣打銀則從原本預期的1.4%拉高至1.6%。圖為星展銀行執行總裁高博德。圖/報系資料照
 

 

台灣經濟表現谷底回溫,星展銀與渣打銀兩大外銀近期不約而同報告台灣經濟展望說明書,同時為台灣GDP按讚,星展銀預測台灣明年經濟成長率(GDP)至2.1%,渣打銀則從原本預期的1.4%拉高至1.6%。

雖然台灣明年經濟成長率回升,但仍未回到過去水平。因此渣打銀與星展銀同時預料,台灣央行明年升息機率「不高」,但同時看好台灣房地產市場有溫和復甦等正面成效。

渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財(Tony Phoo)昨(15)日指出,渣打銀行預測2017年臺灣實質經濟成長率GDP將從2016年的1.1%溫和復甦至1.6%,也上修了這二年的經濟成長率預估值,原先預測2017年為1.4%,2016年為0.7%。

符銘財指出,上修原因有二。第一,台灣近期出口銷售表現及工業生產數據出現正面的成長動能;第二受到全球原物料價格復甦,貿易餘額在2017年可能轉為拉抬GDP助力。

符銘財指出,科技產業將持續表現亮眼,穩定的就業市場展望,消費支出應該維持良好,近期出口銷售及訂單的上升趨勢,也預告2017年企業資本支出及製造業招募員工的好兆頭。

但他點出台灣經濟明年依舊有一大逆風,也就是高度暴露於全球貿易循環中。因美國總統當選人唐納川普傾向施行貿易保護主義,對臺灣長期經濟成長可能產生負面影響。臺灣對美國的出口額度佔名目GDP 6%,是僅次中國的第二高,

符銘財指出,台股與全球及美國資產市場緊密連動,臺灣金融市場也將面臨美國貨幣政策超乎預期逆轉而帶來的風險,全球風險偏好的突然轉變,可能威脅到本地市場的穩定性。據統計,外資從2012年以來持續買進臺股,目前佔整體市值超過25%。

星展銀則指出,預期房價仍維持高檔,2017年台灣房地產應不至於有硬著陸的情況發生。因台灣GDP成長率好轉,勞動市場穩定以及低利率政策,將對房地產市場提供正面幫助。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2174379

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()