2016年12月17日 08:02 徐慈薇/綜合整理

不少人為了省錢選擇買便宜貨,卻可能因此影響健康。(圖/達志影像/shutterstock提供)
不少人為了省錢選擇買便宜貨,卻可能因此影響健康。(圖/達志影像/shutterstock提供)

不少民眾為了省錢,會在夜市買便宜貨,但專家提醒,千萬別低估「夜市牌」不合格用品的殺傷力,「節儉雖然是美德,但很多窮人太過省吃儉用的結果,就是讓自己的鈔票和人生,都死在『便宜貨』手上。」

理財專家狄驤在《商業周刊》撰文指出,相信10個窮人中,有9個不知道便宜貨的可怕,更不知道因為自己的貪小便宜,會傷害自己的健康。一個在環保署工作的朋友告訴他,民眾真的太低估夜市不合格用品的殺傷力了,很多廁所用、車用芳香劑都添加了超標的人工香味,聞久了肯定致癌;另外,夜市的便宜指甲油也容易甲醇揮發,進而損害神經系統,根本就是「花錢買毒藥」;最可怕的就是人工化學合成的香水和精油,更是致癌的超級毒物。

狄驤說,他並不是要大家去買昂貴的商品,但夜市裡太便宜的東西,不僅沒有主管機關的檢驗標章、有的甚至沒有標明廠牌,這些都可能影響我們的健康。雖然國際精品級香水、自然植物萃取的精油並非完全無毒,但畢竟人家有百年歷史,且國際企業在品質處理上,會比較用心且專業,這是「夜市牌」香水和精油不能比的。

最後,狄驤語重心長地說,窮人很難脫貧翻身,也是因為他們的錢往往都死在「便宜貨」的手上。或許現在省了幾百元,但未來得付多達上百、上千倍的手術住院費和醫藥費,「這種賠錢生意,恐怕只有窮人才會做」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161217001112-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()