2016-10-18 17:38:21 經濟日報 黃鵬䛥

日本東京因2020奧運話題火熱,不動產市場格外受到外國人青睞。東京不只是日本經濟與政治發展之重心,更是國際城市,東京擁有眾多國際一流企業總部,因此,東京商辦是日本人爭相投資的最佳標的物,更是外國人投資的優良選擇。

近來,東京商辦市場表現優越,根據日本大型仲介公司三鬼商事針對東京五區基準樓層面積100坪以上之大型商辦調查之數據,發現東京自2012年以來空置率一路從9%下降至3%左右的水準,且不管是新舊商辦空置率皆呈現下降;而其租金自2013年起,呈現穩定的上揚。由2016年9月之數據可知,東京商辦之總體供給租賃面積較去年增加,且其平均空置率也穩定下降,租金行情呈現上揚,可看出東京對於辦公室之需求旺盛。

進一步分析行政區空置率,可以發現五區中僅澀谷區微上升,但上升幅度僅0.2%,澀谷區依舊保持小於3%低空置率,若與去年同期相比,也僅只有澀谷微上升0.28%,其他區空置率則皆呈現穩定下降;另外,值得注意的是,新宿已超越澀谷成為五區中空置率最低者。美商ERA不動產台灣區總裁黃鵬䛥表示:「新宿區空置率新低,推測與今年四月新宿綜合轉運站的開始營運有關,因為交通更加的便利,企業紛紛遷移至此區」。

新宿擁有多種面貌,東京都廳位於本區,有許多的高樓商辦與飯店,匯集了百貨公司與大型店鋪等,且亞洲最大紅燈區歌舞伎町也位於此,在各個區域可以發現新宿的多種不同面貌與魅力。又,根據JR東日本鐵路公司發表的統計數據顯示,新宿為1665個車站中客流量最多的車站,一天可達到75萬人次,是金氏世界紀錄認定最繁忙的車站。而新開幕的新宿綜合轉運站將把電車、計程車、巴士整合在一起,外頭刮風下雨也不影響趕車,交通變得更加的便利,為企業遷移至此區添增了更多的誘因。

觀察租金的部分,東京五區之平均租金較上月小幅上揚0.08%,目前單坪價錢為18,336日圓之水準,本月與上月比較,五區中僅中央區及港區微下跌,其他區皆微上揚;與去年同期比較,各區租金明顯上揚3-5%之水準。

東京商辦表現亮眼,主因2012年底安倍上台後,積極推行貨幣寬鬆政策,再加上2013年東京申奧確定後,政府擴張財政支出並大興土木,日本景氣明顯轉好,企業紛紛擴張規模,帶動大型辦公室需求,造成空置率下降;而企業旺盛之需求及國際資金之湧入也進一步推升租金之價格,因此東京商辦市場逐步趨穩,極具投資效益,是投資人良好的選擇。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5622/2032066

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()