2016-12-17 04:17聯合報 記者邱瓊玉、莊琇閔/台北報導

北市新版房屋稅對豪宅「降新漲舊」,預估全市三千多戶「舊豪宅」將調漲。圖為北市帝寶...
北市新版房屋稅對豪宅「降新漲舊」,預估全市三千多戶「舊豪宅」將調漲。圖為北市帝寶。 本報資料照片
 

十一月開徵的地價稅風波還未落幕,台北市政府昨天宣布拍板後年開徵的房屋稅,百分之九十八的舊屋不受影響,只漲三三七六戶舊豪宅房屋稅,但一萬五千戶的新豪宅房屋稅會調降。

 

北市府財政局長陳志銘表示,北市二○一四年七月起調高新成屋構造標準單價,平均漲幅達二點六倍,「一刀切」的做法,導致新舊制度差太多,也影響舊屋的都更意願;此次改革房屋稅就是要在新標準單價不變的前提下,拉近新舊稅制差異。

新版房屋稅回溯至二○○一年七月後完工的舊高級住宅都可適用新標準單價,並給六年緩漲空間,前兩年打七折,第三、四年打八折,第五、六年打九折;另保留二○二三年重新評定時,可視當時景氣及不動產市場發展狀況,決定是否緩漲。

陳志銘說,之所以把回溯的時間點訂在二○○一年七月,是當年房屋稅條例修訂通過後,房屋標準單價每三年可調整一次,但前十二年政府都不作為,直到二○一四年才一口氣調漲,民眾當然會受不了。如今只是用六年緩漲的時間,來彌補過去十二年的不作為。

此外,適用新標準單價的「新豪宅」,將取消中央空調、電扶梯、游泳池、金屬或玻璃帷幕外牆及游泳池等加價項目。陳志銘說,原本的標準單價已經提高,再有加價項目,對屋主是一條牛剝兩層皮,才決議取消。

至於「豪宅稅」,適用新標準單價的豪宅,無論新舊,目前都採「一加路段率」的加乘方式計算房屋稅,被質疑重複課稅,未來改成「一加固定比率」加價,且固定率為百分之一百廿。

以二○一四年八月完工的「華固松疆」建案為例, 原路段率為百分之兩百五十,如今改用百分之一百廿固定率計算,房屋稅頓時少了一點三倍。房仲業者預估,新版房屋稅率一年可為華固松疆住戶每戶省下近廿四萬元。

 

張金鶚:只讓有錢人受惠

 

政大地政系教授張金鶚表示,無論從稅賦公平、財政稅收,還是房屋稅專業來看,北市府的作法都不合理,尤其是六年緩漲機制,簡直是「倒退嚕」,只是讓有錢人受惠。北市議員吳世正也批評,豪宅稅拿掉「路段率」,稅率從最高百分之三百大減至百分之一百廿,明顯看出柯文哲對富人的照顧。

市議員王鴻薇認為,豪宅稅取消路段率合理,因同一地段雖有豪宅,周邊也有一般房屋,可能大幅提高房屋稅殃及無辜。

北市新舊房屋稅方案比較 圖/聯合報提供
北市新舊房屋稅方案比較 圖/聯合報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/10659/2174723

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()