2016-12-17 14:59:33 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

消費者認為熟齡住宅規劃考量重點為安全防護,尤其是廁所更不容忽視。 麗舍生活/提供
消費者認為熟齡住宅規劃考量重點為安全防護,尤其是廁所更不容忽視。 麗舍生活/提供
分享
 

回顧今年台灣的消費環境,受到極端氣侯所引發的天災及PM2.5超標紫爆霾害,讓民眾不論在室內或戶外都膽顫心驚,也反應在居家用品採購上,除了「安全」和「節能」外,產品「性能」於明年將可望成為消費者首要的考量條件。另外,全齡居家時代來臨,引爆「橘色商機」。

由《漂亮家居》開創的第八屆「2016年台灣居家用品品牌大調查」,結果發現「安全」已成為這幾年消費者選購居家用品時最重要的採購考量因素,同樣地因環保意識抬頭及政策性補助,「節能」也幾乎成為消費者選購居家用品時次要的採購因素,今年也不例外,「安全」、「節能」依舊盤踞第一名及第二名,但數字卻不斷下降中。

「安全」、「節能」要求一路下滑

從2014至2016的調查可以發現,選擇「安全」為首要因素的從39.7%下滑至38.1%,不算太大;但「節能」卻一路從31.5%跌至22.7%相差近10%,其他的採購因素「性能」、「設計」、「服務」則是一路成長,其中又以「性能」越來越被消費者看重,一路從15.3%上升至20.5%。

EOLembrain東方線上副總監楊少夫表示,台灣的環保多從利己出發,雖然消費者知道節能產品從長期來看確實較省錢,可一旦政府沒有持續政策性補助,加上品牌現多將「節能」列為必要技術,消費者會從「節能」轉移至「性能」上,而且從「性能」年年上升的數字看來,明年極有可能翻轉取代「節能」成為消費者採購因素第二名。

性能優劣成為願意出較高價格關鍵

各品牌技術力的提升,推出高科技新功能將會是立穩市場最重要的關鍵。 KOHLER/...
各品牌技術力的提升,推出高科技新功能將會是立穩市場最重要的關鍵。 KOHLER/提供
分享
 

燦坤公關李佩璇表示,「安全」、「節能」已是消費者採購家電時的基本考量,最後能讓消費者下手買單,甚至願意付出較高價格關鍵,絕對是性能的優劣。由此看來,各品牌技術力的提升,推出高科技新功能將會是立穩市場最重要的關鍵。

在今年理想品牌中獲選第一名的13類企業品牌,包括Hitachi家電、日立、SONY台灣索尼、OSIM、TOTO、HCG和成、台灣櫻花、3M、PHILIPS飛利浦、Dulux得利塗料、冠軍磁磚、鵝牌氣密窗,都蘊含橘色商機。

安全舒適屬於銀髮預防醫學的一環

跌倒,已成為台灣65歲以上長者意外的第二大死因,主要是因跌倒引發各種合併症造成的死亡,而居家又是長者最常發生跌倒的地方。根據衛福部2016年8月公布的資料顯示,長者最常跌倒的地方就在家中,比率有56.3%,換句話說,若能多著重安全設計,就能減少意外發生,若以此角度來看,安全而舒適的熟齡住宅,絕對屬於銀髮預防醫學的一環。

台灣即將在2018年進入高齡社會,「橘色商機」也被認為是銀髮人口紅利下的市場消費另類主力,但相較於其它產品,熟齡居家設備反映到實際的市場銷售,似乎還未有明顯的市場動能。

逾8成消費者願增加熟齡宅設計與設備

調查顯示,一般消費者認為,適合開始為自己規劃熟齡住宅的平均年齡為53.1歲;專業設計師觀察及建議應在42歲;超過86.8%的消費者有增加熟齡住宅相關設計及設備意願;專業設計師觀察屋主裝潢時會主動要求增加者僅47.1%。考量重點均為安全防護,占比高達68%;會增加規劃地方為廁所,一般消費者占比達89.9%,專業設計師則高達98%。

TOTO台灣東陶商品本部長平澤正史表示,雖然高齡居住安全需求有提升,他們也持續推出相關設計的產品,但其實熟齡產品占整體銷售的比例還是很低,日本也是一樣,不超過一成。有需求卻未能反映在銷售上,是否意謂消費者對於熟齡居家空間的規劃沒有足夠的意識。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5899/2175098

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()