2016-12-17 14:58:46 聯合晚報 記者游智文/台北報導

國內不動產市場低迷已久,何時觸底回升?業者觀察市況,商用不動產明年第3季可望完成築底出量,住宅市場則預估房價下跌在明年第4季達到滿足點,買盤將重回市場。

國內房市在2014年由多轉空,住宅市場率先下殺,今年商用不動產也失溫,第一太平戴維斯統計,截至目前為止,今年大型商用不動產交易總金額僅610億元,相較於去年1073億元,交易量年減逾四成。

不過第一大平戴維斯董事長朱幸兒表示,三個現象顯示商用不動產已在築底,預料2017年第3季可築底完成,成交量可明顯回升。

首先是今年成交量跳水重挫,情況有如2008年,但過去經驗,一旦交易量劇烈緊縮,外資就會開始注意。實務上,外資近期已積極詢問投資標的,尤其是飯店。

她表示,現在情況很像2009年價量翻揚前的情形,由於外資投資作業,約需9至12個月的流程,因此預料外資可望在明年第3季進場,屆時商用不動產成交量可望回升。

除外資歸隊外,國人近年掀海外投資熱,但英國脫歐以來,各國政經情勢變化莫測,許多國人發現海外投資未必是最聰明決策,加上目前國內商用不動產價格目前已明顯回跌,投資人邏輯一向是逢低買進,危機入市,隨投資者目光回到國內,明年商用不動可望逐季增溫。

朱幸兒表示,近年中國大陸對台商大規模查稅,加上東南亞勞動人力成本,台商將更積極回台設廠資金,也對明年商用不動產市場有利。

住宅市場方面,吉家網不動產董事長李同榮表示,有三個面向可判斷,2017年第4季房市可落底。首先從技術循環面向分析,市場歷經「價跌量縮」、「量窒息」以及未來一年「殺價趕底」三階段,預料2017年第4季全台房價三年間平均跌幅達25~28%,已達滿足點。

其次,台灣房市近兩年急凍,目前累積觀望的遞延性買盤總數已超過8萬戶,一旦政策轉向不打房,稅改不確定因素消失,在房價修正到一定幅度下,累積多年的遞延買盤,無論首購或換屋族,都將逐步進場。

李同榮表示,雖然房市可望在2017年第4季落底,但預料在2020年之前仍會持續盤整待變。

文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/2175060

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()