記者、特派員/台北─上海連線報導
學者:斬房市金流 陸或明年升息
12月16日閉幕的中央經濟工作會議強調,大陸房市定位「房子是用來住的、不是用來炒的」。圖為福州成片開發的房地產樓盤。(中新社)

中共中央經濟工作會議16日閉幕,面對房市泡沫問題嚴重,會議要求嚴防金融風險,更點名「房子是用來住的,不是用來炒的」,預示2017年大陸房市降溫趨勢不變。對此,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,明年大陸房市的壓力將越來越大,甚至不排除趕在美國下次升息之前,出現房貸利率上升的風險。

按照過去經驗,大陸房市調控多從兩方面下手,一是限購、限貸,二是調升利率。孫明德分析,為了斬斷房市「金流」,明年大陸升息的可能性非常大。

 
 

儘管面對美國升息、各國量化寬鬆(QE)規模縮小等外部壓力,但孫明德強調,當前大陸升息的動機,很大一部分是為了確保境內經濟成長,還有避免房市爆發泡沫危機。從這點來看,大陸升息的時間點不一定會緊跟美國。

此外,華中科技大學經濟學教授陳波也表示,近期人民幣不斷走貶,為減少貶值壓力,除了釋放流動性,唯一能做的就是提高利率。不過,這樣做也可能讓大陸政府陷入兩難,畢竟一旦升息,企業融資難度提高,恐衝擊實體經濟,進而不利經濟成長。

對此,陳波預測,大陸政府可能輔以財政手段,推出更大規模的政府投資基礎設施建設和採購,來刺激經濟。

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()