2016-12-19 12:28經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市超級豪宅之一「華固名鑄」。業者提供
北市超級豪宅之一「華固名鑄」。業者提供
 

 

台北豪宅市場再傳好消息,華固建設今天公告,售出位於小巨蛋對面預售豪宅「華固名鑄」四戶,共11.65億元,每坪單價211萬元,為今年北市豪宅成交單價次高。

豪宅房市低迷,但興富發「松江一號院」上月才傳出台商砸下13億買7戶豪宅,不到一個月,又有人豪氣買豪宅,部分市場人士認為,可能和近來中國大陸全面查稅、查資金,台商撤退回台置產有關。

華固建設今天公告出售位於北市敦化北路、小巨蛋對面的豪宅預售案「華固名鑄」,共賣出四戶,總金額約11.65億元,每戶均約132坪,每坪單價約211萬元。

華固建設總經理洪嘉昇表示,四戶分由兩組客戶購買,依規定單一客戶購屋金額超過5億元,都需公告,二組客戶都超過,因此雖在預售階段,依法公告。

洪嘉昇表示,兩組客戶均為國內企業人士,是否為台商回流,公司並未多問。他表示,現在國內企業大多跨足大陸,甚至東南亞,廣義來說大多是台商。

他說,大陸近來加強查稅,就他所知,確實不少台商中小企業想撤離大陸,轉進東南亞國家或是回來台灣,但由於大陸管制資金,想撤出並不容易。

興富發「松江一號院」上月傳出台商砸下13億元,一口氣買下7戶,有房仲業表示,大陸近期積極查稅,已讓台商掀起一波搬錢回台置產的風潮。洪嘉昇直言,目前並未感受到台商看屋明顯增加,但隨北市上周拍板新版房屋稅,對新豪宅降稅,預料台北豪宅市場可提升流動性,但對價格影響不大。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,受大陸查稅、房地產競爭不公平影響,台灣建商近來紛紛撤出大陸,遠雄建設也在近日宣布賣出海峽建設持股,全面撤出中國大陸房市。

何世昌說,習近平近日表示「房子是用來住的、不是用來炒的」,各界解讀會有新一波重手打房,預料除了台灣建商會加快撤出大陸,台商也可能處分大陸不動產投資回台置產

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2178225

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()