2016-12-19 11:46經濟日報 記者游智文╱即時報導

仲介公會預測明年房市代表字為「溫」,可望隨景氣好轉復甦。 圖/報系資料照
仲介公會預測明年房市代表字為「溫」,可望隨景氣好轉復甦。 圖/報系資料照
 

 

不動產仲介公會全聯會表示,在經濟回溫下,明年台灣房地產可望回穩,公會預測明年房市代表字為「溫」,預料六都房價可持平或微漲1~5%。

仲介公會表示,今年房市在房地合一稅、持有稅影響下,投資客退場,自住者也因政策問題觀望不敢進場,造成今年移轉棟數創26年新低,僅約24萬棟,業者選擇代表字為「冷」、「苦」或者「稅」。

展望2017年,受益於國內景氣回溫、出口及製造業指數表現俱佳,經濟成長率將可坐1望2,影響民眾購屋的稅制,經歷今年的地價稅風波,以及稅收創新高,預估明年五月開徵的房屋稅,政府已無法再以財政健全之名行「加稅」之實,應會順應民意微調。

公會表示, 由於消費者信心指數仍趨於悲觀,顯示消費者仍看空未來發展,因此明年5月房屋稅開徵前,交易量將持平或僅微幅增加,仍難以突破26萬大關。

另外市場上待售戶數仍多,在消費者普遍觀望不輕易進場的狀況下,預估明年總推案金額與今年持平,維持9000億元推案量,產品力與付款靈活度將是左右新推建案銷售表現的重要關鍵。

整體來看,經濟景氣回溫,房市不確定因素消失,公會預估明年房市應可溫和落底,並穩健微幅成長,因此預測年度代表字為「溫」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2178147

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()