2016-12-19 11:29經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

2017年1月1日基本工資時薪調漲在即,根據台灣工人先鋒協會今天公布的「大學周邊薪資地圖」調查發現,包括:中山、東海、輔大、政大四校,在此次調查的211間商家裡,被發現有違法情形的商家共有143家,違法比率達67.77%。

在眾多違法情形中,最嚴重的狀況是44.08%的商家,沒有替員工投保勞保。在四校當中,又以政大周邊商家違法情形最普遍,此次調查僅一家沒有違法,違法商家比例高達97.83%。

除了將近半數的商家沒有替學生員工投保勞保外,這份調查還發現,45.50%的店家,在員工於國定假日出勤時,沒有給予二倍工資。此外,調查也發現,總共有將近二成,17.06%商家,給予打工同學的薪資未達基本工資,進一步分別觀察上述四校周邊商家,雇主給薪未達基本工資的比率,位於台中、高雄的東海(24.36%)和中山(21.05%),大幅高出雙北的政大(8.70%)及輔大(3.33%),顯見南北薪資水準差距甚大,是確實存在的問題。

中山大學學生會代表林彤進一步指出,這次調查還發現該校附近的鮮茶道、迷客夏這兩家知名連鎖品牌,給薪竟也低於基本工資,其中鮮茶道的時薪僅80元,迷客夏第一周試用期甚至還完全沒有薪水,也未替員工投保勞保、國定假日出勤也無二倍工資,違法情形相當嚴重。

台灣工人先鋒協會理事吳昭儒表示,2017年1月1日開始,基本工資時薪將由目前的每小時126元,提高至每小時133元,可以預期,屆時,不只這次調查涵蓋的四間學校周圍,全台雇主給薪未達基本工資的情形都將再顯著增加,因此今天所公布的「大學周邊薪資地圖」調查結果,無疑是項重大警訊。

勞團代表和各大學學生會代表今天並呼籲,勞動部或地方勞工局應儘速針對中山、東海、輔大、政大四校進行專案勞檢,要求雇主遵守勞動法令。同時,也希望四校同學,即日起,拒絕前往學校附近違反勞動法令的商家工作、消費,直到雇主改善勞動條件。

此外,勞團代表和各大學學生會代表今天也呼籲政府應儘速制訂、通過《勞動教育法》,教育部也不應再於行政院會阻攔,成為雇主剝削青年學子的幫兇。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2178100

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()