2016-12-19 09:23經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市上周宣布新版房屋稅,包括新豪宅取消加價項目、加價採固定比率、回溯舊豪宅但標準造價分年打折計算等;有人解讀柯P送紅包,有人說豪宅市場可獲支撐。吉家網不動產董事長李同榮表示,新版房屋稅只是「調整」,而非「調降」,說豪宅買氣會因此轉好,可能想太多了。

李同榮表示,台北市政府在新版房屋稅,如果能再加上自住一戶房屋稅凍漲,讓只有一戶遮風蔽雨的自住者,無論是新屋或是舊屋,無論是大宅或是小宅,都不增加房屋稅的負擔,才可稱新稅制是「調降」。

李同榮表示,房屋稅會引起民怨沸騰,主要問題出在急漲、自住增稅以及時機不對。柯P新制構想包括漲舊降新、減免新屋造價提高之項目、及六年新制緩漲等三箭齊發,這三箭其實是在調整一刀切調漲新屋稅基的不合理以及過去急漲與時機不對兩大民怨,但美中不足的是15年自住老屋卻仍然是被列為增稅範圍。

李同榮說,北市府應對外說明,到底調整後新制與舊制總稅收增減多少?若總稅收不增不減,就等於分母不變,只有在分子調整,也等於是以15年中古屋增稅額去彌補新屋與新豪宅的減稅額,如此的稅改就只是「漲舊」補「降新」的調整稅收,根本不能解釋為調降。

因此除了上述新制三箭稅制的調整外,北市府應再加上「自住一戶房屋稅凍漲」,這樣的稅制比較合理,否則,北市的房屋稅新制構想就容易被質疑只是降新漲舊的數字遊戲而已。

台北市上周宣布新版房屋稅,吉家網不動產董事長李同榮表示,新版房屋稅只是「調整」,...
台北市上周宣布新版房屋稅,吉家網不動產董事長李同榮表示,新版房屋稅只是「調整」,而非「調降」,說豪宅買氣會因此轉好,可能想太多。記者游智文/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2177906

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()