/新北報導

新北市政府推動海砂屋都市更新,祭出30%容積獎勵,10幾年下來才21件申請、2件動工,顯見根本就推不動。今年農曆過年台南發生大地震後,政府進一步要推動「防災型都更」,但容積獎勵誘因若無法超過海砂屋都更,甚至更少,又無強制力的話,防災型都更恐淪為口號政策。

不良建商使用沒有處理過的海砂蓋房子,含有過多泥砂雜質,破壞混凝土強度,建物容易腐蝕,使鋼筋曝露,耐震度也受影響,隨時會奪走居民性命的海砂屋,都更進度卻猶如牛步,更不必談防災型都更。

 

新北市都更處針對「防災型都更」,研擬《災損建築再生自治條例》,只要發現老舊且有立即危險建築,取得全部所有權人同意,限期1年內拆除,一次給足50%容積獎勵上限,加速都更腳步。

此外,都更處提供搬遷期間租金補貼,重建期間與重建後4年享有地價稅、房屋稅減免措施,若不在限期改善,將依建築法限制居住或強制拆除。

但從海砂屋都更的例子來看,百分百同意拆除重建的案件目前還是鳳毛麟角,無法整合者仍占多數,需要更周延的都更機制介入。

(中國時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()