/新北報導
 
 
13年僅2件動工 海砂屋都更牛步
淡水沙崙海砂屋破損情況。(張立勳翻攝)

海砂屋危及住戶生命財產安全,新北市推動海砂屋都市更新,13年來共計21件申請案,僅有2件動工,都更處副處長謝登武分析,北市文林苑事件後,建商沒有取得百分之百同意前不敢貿然進行,這也是造成海砂屋都更路迢迢的原因。

據統計,新北市共有78案海砂屋、3205戶,新北市從2004年開始,陸續有21件建商與所有權人提出都更申請案,至今只有三重賓士名宮、新店惠國段等2案動工改建。

 

都更處表示,其餘19件仍在進行申請程序中,進度較快的為淡水沙崙段、五股成功段及新店大溪地庭園社區。

日前淡水沙崙段與新店大溪地庭園社區已劃定都更範圍,送進都委會審議審議通過,但所有權人參與都更意願仍未達百分之百,淡水沙崙段約6成,新店大溪地庭園社區8成。

謝登武說,文林苑事件後,為尊重所有住戶,政府會持續溝通至所有住戶同意,但部分住戶可能持有不同意見,認為改建後的分配比例不公,或與建商談不攏,都更遲遲無法有進展。

謝登武舉例,某海砂屋1樓為出租營業使用,所有權人完全不急著都更,甚至要求都更改建期間,房租損失必須有人負責,自然沒有建商願意投入。

他說,為了加速海砂屋都更,市府正研擬修改自治條例,不但給予前期規畫設計補助,也將增加容積獎勵,降低建商與所有權人的經濟負擔。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()