2016-12-21 15:37聯合報 記者高詩琴╱即時報導

地調所今天公告完成全國54項地質敏感區公告。記者高詩琴/攝影
地調所今天公告完成全國54項地質敏感區公告。記者高詩琴/攝影
 

經濟部地調所今年完成全國地質敏感區的劃定公告,包括4類54項地質敏感區,分佈於20個縣市、250個鄉鎮市區,面積總計5287平方公里。與防災密切相關的活動斷層,今年度也完成五項活動斷層的審議公告,分別是米崙斷層、大甲斷層、九芎坑斷層、瑞穗斷層與奇美斷層。

地調所今天指出,活動斷層指過去十萬年內有活動證據的斷層。活動斷層及其兩側易受活動斷層錯動或地表破裂影響。 全台灣共有十四條活動斷層,共約126平方公里。

至於山崩與地滑,全台灣共有18處,位於台灣本島各縣市。今年度完成審議公告的包括彰化縣、雲林縣、宜蘭縣與花蓮縣。

地調所表示,依據2014年開始進行地質敏感區的劃定公告,今年底告一段落。如果民眾想要知道住家是不是位於地質敏感區,可以上網地質敏感區查詢系統(http://gis.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-1/sys_2014b/) 。

圖/取自地調所網頁
圖/取自地調所網頁

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2183351

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()