2016-12-21 15:07經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

經濟部今天宣布,今年底將完成全國地質敏感區劃定公告,其中,已公布台北市的北投區、士林區、內湖區、中山區、南港區、信義區、大安區及文山區,列為「山崩與地滑」地質敏感區。

地調所表示,地質敏感區依法公告由我國首創,揭露地質資訊的作為領先世界,地質敏感區並不代表是危險區域。若列入「山崩與地滑地質敏感區」,則要求由基地地質調查及地質安全評估,瞭解「斷層破裂線分布」或「山崩與地滑的穩定性」,接著採取適當的因應措施。

經濟部地調所表示,將完成全國地質敏感區劃定公告,包括四類54項地質敏感區,分布於20個縣市,250個鄉鎮市區,面積總計約5,287平方公里,揭露重要地質敏感區資訊,提供防災及保育參據。

四類地質敏感區包括防災型活動斷層地質敏感區、山崩與地滑地質敏感區,以及保育型地質遺跡地質敏感區、地下水補注地質敏感區。

例如保育類型的「地質遺跡地質敏感區」及「地下水補注地質敏感區」,土地開發行為要採取防範措施,不能破壞地質遺跡及地下水補注的水量與水質。

防災類型的「活動斷層地質敏感區」及「山崩與地滑地質敏感區」,要求由基地地質調查及地質安全評估,瞭解「斷層破裂線分布」或「山崩與地滑的穩定性」,接著採取適當的因應措施,使土地開發行為有合理配置或設計,降低未來開發行為受災害影響的風險。

全國地質敏感區公告相關資訊可至經濟部中央地質調查所網站(網址:www.moeacgs.gov.tw)地質法專區下查閱。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2183294

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()