2016-12-21 01:20經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

製鞋大廠豐泰企業在大陸的工廠日前遭大陸稅局補稅高達新台幣10.3億元,安永聯合會計師事務所會計師周釧培提醒,大陸移轉訂價相關條文今年上路,大陸稅局加強查核透過移轉訂價避稅的企業,除「力道很強」外,金額也高,不可能「輕輕放下」。

安永聯合會計師事務所昨(20)舉辦「2016十大最熱稅務新聞」記者會,周釧培指出,類似豐泰的案件其實很多,主因是大陸稅局認為企業供應鏈在各國產生的利潤分配不均,企業在大陸留下的利潤太少,在海外低稅負國家則分配過多利潤,被質疑有移轉訂價的避稅現象,而進行查核。

周釧培表示,台資企業在大陸主要出現的問題就是利潤分配「走樣」,因許多台資企業在大陸的生產基地廣大,「需要搭高爾夫球車才能在廠內移動。」而此種大規模的企業,就會被大陸稅局認定為優良納稅的標竿,只要有幾年在大陸的利潤下滑,稅局就會啟動查核,除了力道很強外,也會追討過去六、七年的稅務。

而若是被大陸稅局認定為查核對象,周釧培說,稅局首先都會要求企業提供境外關係交易企業的財務資訊,雖然是公開資料、網路皆可搜尋得到,但中國稅局就是要看到你的「誠意」,企業需展現出積極度才能化險為夷。

但若「死鴨子嘴硬」,大陸稅局認為企業配合度太低,就會立案,送到較高層的國稅單位進行調查,類似台灣專案審查,查核力道與深度將會更強,即使問題不大,金額也不小,就是「工本費」的概念。

周釧培說,過去大陸稅局查核較鬆,台資企業也許只要關說就可以「過關」,但今年大陸移轉訂價相關條文上路,使得大陸稅局在打貪查核上不可能「輕輕放下」。

因此周釧培提醒企業,利潤分配會影響稅局整體查核力道,要能跟大陸稅局解釋各個利潤分配的功能與風險,例如研究開發、建立客戶關係通路等等的無形資產的產出來源;若遭大陸稅局查核,應主動提供詳細資料,以免被大陸稅局誤認為是「肥羊」而找你開刀。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2182133

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()