施羅德投信舉辦2017年全球暨台股投資展望,會中指出,不論全球或台灣投資市場皆處於變革時代,並出現了「三高三低」經濟現象。在政經板塊仍多有移動下,施羅德投信建議,投資人必須調整投資思維,並以「WINNER」作為台股布局主軸,才能在變動中獲利。

施羅德投信投資長陳朝燈指出,全球「三高三低」包含利率走「高」、貿易壁壘走「高」與政策變動度「高」;以及非美元貨幣走「低」、產業管制降「低」與稅率降「低」趨勢。

其中,全球利率走高將造成債券資金挪移;貿易壁壘極可能重演保護主義,最後造成某種程度的經濟成長減緩。政策變動度高,指的是財政擴張政策雖然振奮人心,但債務上限卻也可能壓縮大建設空間的幅度。

陳朝燈表示,造成這些現象的主因為政治新人新政動見觀瞻,加上不分歐、美、日、陸都將基礎建設做為施政主軸,將重新拉動2017年經濟成長;此外,反全球化與反區域整合化席捲全球政經走向,經濟推動的主角將由貨幣政策轉向財政政策,過去市場對流動性寬鬆的期待也將轉向對政策主流產業的掌握;在此趨勢下,新興市場將重組經濟秩序,貨幣更將強弱分明;但產業擴充會朝向數位化升級,而非盲目擴充傳統產能。

而在此「三高三低」的環境下,可望使得股票將於景氣的大循環中領先。股市部分,陳朝燈建議,可留意受惠金融管制鬆綁的金融股,原物料以及工業類股也可望轉強;至於科技類股,在川普限制技術移民及企業海外投資減少下、短期受到壓抑,但長期新經濟崛起的趨勢仍持續確立。

看到台灣,施羅德樂活中小基金經理人陳同力認為,同樣也有「三高三低」的經濟現象。其中,三高是指2017年台灣經濟成長率升「高」,台灣景氣對策燈號全年有機會維持綠燈到黃紅燈;台股上市上櫃企業獲利也「高」,預估將有6.7%成長率;加上新經濟與金融科技挑戰升「高」,投資人因此可在台股的「三高」機會中尋找布局良機。

但陳同力也建議,投資人因應台灣的「三低」現象,分別為:亞太主要貨幣匯率相對美元走低、台股在MSCI指數比重持續降低,以及台灣房市與股市成交量走低,台灣可能進行稅率降低或激勵提振景氣的措施。

陳同力表示,外資主導台股盤面,融資餘額又接近新低,顯示籌碼面相當乾淨,2017年台股可望緩步趨堅;加上與全球、亞太主要股市比較,台股的本益比(P/E)14.7倍,遠低於美股的19.7倍,屬於居中不貴,而股息率4.2%卻為亞太區最高,甚至比歐股3.9%為高,有助於吸引國際資金持續流入。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()