2016-12-23 05:10經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院長林全(左)昨天在金融總會理事長施俊吉(中)與金管會主委會李瑞倉(右)陪同...
行政院長林全(左)昨天在金融總會理事長施俊吉(中)與金管會主委會李瑞倉(右)陪同下,出席金融產業座談會聽取業者建言。 記者蘇健忠/攝影
 

行政院長林全昨(22)日與金融業座談,金管會在會中釋出大利多,將透過修改都更條例方式,將都更案放款額度排除銀行法「天條」建築融資上限30%限制,此舉將使建築放款空間擴大,對銀行、不動產業都是利多。

 

林全上任後,昨天首度跟金融業者座談。與會者透露,為配合政府大力推動都更政策,金管會主委李瑞倉在會中說明,對於金融業者反映,希望都更放款金額不計入銀行法建築融資額度問題,可透過修改都更條例方式加以排除。

銀行法第72條之2規定,商業銀行辦理住宅建築及企業建築放款之總額,不得超過存款總餘額及金融債券發售額之和的30%。

不少銀行業者反映,都更融資屬於建築融資,受限銀行法第72條之2規範,會削弱放款額度動能。金管會官員表示,銀行法第72條之2是「天條」,不宜任意更改,銀行公會建議透過修改都更條例方式排除,以利都更案推動,金管會與內政部也同意。

至於金融業者反映,都更後的行舍可不受銀行自用面積須達50%規定限制,這部分不涉修法,可透過解釋方式放寬。

稅制方面,財長許虞哲在會中說明,當沖交易稅率的降低,希望能搭配相關配套,以發揮更大刺激交易量效果。至於股利所得分離課稅及調降綜所稅最高稅率45%,明年5月提出稅改方案。林全也說明,要通盤檢討,社會有共識。

金融業者在會中也建議,增訂長照保險保費支出扣除額、保險業希望有公共建設案源以利投資。針對前者,財政部次長吳自心說明,已有多位立委提出相關的修法案;至於後者,國發會主委陳添枝表示會提供案源。此外,林全致詞時指出,政府管制金融業規定持續累加,造成許多不必要的管制,金融業者也因此增加經營成本。主管機關需檢討相關規定,刪除不必要的管制,降低遵從成本,讓台灣的金融環境與時俱進,提升競爭力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/2186945

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()