2016-12-23 14:09:40 聯合晚報 記者游智文/台北報導

竹科園區 圖/第一太平戴維斯提供
竹科園區 圖/第一太平戴維斯提供
分享
 

商用不動產今年低迷,交易量較去年大減四成,但工業地產例外,上市櫃公司今年投資工業地產達49件、291億元,維持去年熱度,相較前年,件數大增44%,金額也成長13%。

第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,科技業自用需求穩定是主要原因。她說,雖然竹科、南科第三季裁員人數創新高,但總人數不到千人,且集中在某些公司,並不代表科技業已吹起景氣寒風。

她表示,根據第一太平戴維斯調查,今年國內經濟表現雖不佳,但仍有13%企業有置產需求,主要是自用,明年有置產投資需求的企業,還進一步提高到17%。

根據商仲業統計,今年至目前為止,大型商用不動產交易僅約610億元,較去年大減逾四成,包括商辦、廠辦、飯店以及零售物業等交易量都大幅下滑。

唯獨工業地產例外,信義全球資產統計,今年上市櫃投資工業不動產自2012年起,件數和金額一路成長,2014年~2015年成長最多,交易件數增加五成、交易量成長二成,今年雖未再成長,但維持動能高檔。

信義全球資產代理一部經理康錫晃表示,以土地來看,全台工業地今年仍供不應求,各縣市也推出許多新興工業區,招商反應都不錯,甚至出現搶申購的情形。

康錫晃指出,主因除了物流業高度擴增外,諸多傳產業因應產業升級、工業4.0的導入及適應新法規,企業多願意購置工業地量身打造新廠,甚而順勢規劃二代接班,為永續經營做打算。

丁玟甄表示,科技業是工業地產投資大戶,第一太平戴維斯近日標售新竹科學園區高科技廠辦,公告期間就有多家科技廠商洽詢,最後由宜特科技以4.12億得標。

她表示,工業地產今年交易量未減,並非價格下修,整體來看,工業地產不論廠辦或土地價格仍在上揚,租金也多持續上漲,在房市不景氣中,是表現最抗跌的產品。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2187444

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()