2016-12-23 14:09:39 聯合晚報 記者游智文/台北報導

名人世界 圖/台灣房屋提供
名人世界 圖/台灣房屋提供
分享
 

 

房仲業:交易量創新低 進場有絕對議價優勢 買屋好時機

台北市今年交易量持續下滑,預料創歷史新低,不過,房仲統計先前多殺多較明顯的大型社區,發現今年房價跌勢趨緩,業者預料隨重稅風暴漸息,北市房價再重跌機率轉小。

台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,北市大型社區經過一波激烈多殺多,大多下跌一個字頭以上,房價已相對友善,目前房市仍在盤整期,此時進場仍有絕對議價優勢,有機會買到滿足需求的高CP值住宅。

台北市去年買賣移轉跌破3萬件,至2.99萬件,今年至11月為止,交易量僅2.1萬件,預料全年僅約2.3萬件,創統計以來最低紀錄,和2006年6.8萬件相比,只剩不到三分之一。

雖然今年交易量持續下探,但房價表現卻呈回穩趨勢,信義房價月指數年跌幅,即從先前一成以上,今年10月已收斂到5.7%。

台灣房屋智庫統計台北市三個先前釋出量較大,多殺多較明顯的區域大型、相對平價社區,也發現今年房價跌勢明顯走緩,不再急跌。

以忠駝國宅為例,此一大型國宅社區位於信義計畫區旁,2014年二樓以上平均房價衝高到一坪76萬元,但2015年,由於投資物件大量釋出,屋主殺價慘烈,在買方認定沒有最低,只有更低下,幾乎只要有成交,就是社區新低價。

根據實價資料,忠駝國宅在2015年均價一坪重跌11萬,至65萬元,跌幅近15%。

陳炳辰表示,今年北市買氣毫無起色,一般認為忠駝國宅房價還會下探,但由於急售物件去年多已脫手,今年屋主不再大幅讓步,今年至今成交30多戶,房價僅小跌不到3%, 一坪不到2萬元。

台灣房屋表示,忠駝國宅從7字頭降至6字頭,就信義商圈電梯住宅而言,已算平價,此國宅屋齡已35年,戶數1470戶,有大坪數,也有無電梯公寓或是小套房物件,目前以兩房電梯產品較為熱門。

大直重畫區的基河國宅,這兩年情況和忠駝類似,去年投資物件大量拋售,均價從一坪近59萬元,跌到約50萬元,跌幅將近15%。今年進一步跌至4字頭,但平均達49.8萬元,跌勢幾已停止。

陳炳辰表示,基河國宅戶數多、建築品質曾遭詬病,但當地綠地公園多,有水岸、捷運站、百貨商場、豪宅林立,能用4字頭入手,不論以大直或台北市行情來看,都是很吸引人的價格。

位於民生東路圓環旁的「名人世界」,是民生社區知名大型社區,實價資料,名人世界2014年平均房價達7字頭,不少成交到一坪80萬元以上,去年屋主堅守價格,成交價幾乎不動,今年已降至一坪66萬。

陳炳辰說,雖然下修,但跌幅在6%以內,主要因為今年成交的大多是格局或屋況條件較差的物件,近數月已有回穩趨勢,電梯大樓多仍在7字頭以上,名人世界回跌到一坪66萬元,相對平價容易上手。

 

台北市大型指標平價社區單價近三年變化資料來源/實價網、台灣房屋智庫 製表/游...
台北市大型指標平價社區單價近三年變化資料來源/實價網、台灣房屋智庫 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2187443

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()