中央銀行總裁彭淮南昨天強調,台灣房市沒有泡沫、而是「軟著陸」的現象,屬於健康反映近期的景氣疲軟,沒有拖累台灣經濟成長動能。然而,台灣經濟研究院上午公布最新景氣判斷,營建業對景氣看法調查結果,11月營業氣候測驗點為84.19點,較10月修正後之85.96點下滑1.77點,為連續第二個月的下滑,亦是2016年4月份以來的新低。

台經院副研究員劉佩真分析,主要是營建業的拖累,房地產市場現在賣方唯有「以價取量」的策略,才能讓交易成功奏效,在台北市以外的五都房地產市場,近期成交量上揚多是在價格談判上多出空間。

劉佩真指出,營建業廠商11月間的看法,沒有像先前的樂觀,七成廠商對未來景氣判會轉差的可能,另一部份,政府審查預算有出現遞延的情狀,資金到位不明朗,加上勞動契約新制的實施,業者恐怕未來會缺工,房屋建築工程的開工率偏低。

台灣經濟研究院長林建甫表示,營建業是經濟火車頭,營建業疲弱對經濟前景不利,在目前營建業處於景氣谷底,政府又想讓它成為提振內需的動能,以確保2017车GDP年增率2%的政策目標有機會達成,他提出一項「讓營建業有生機」的簡單方法:加快公辦都更,以公有土地進行都市更新,資金方面則擴大導引保險業投入公建計畫。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()