2016-12-24 04:32經濟日報 記者何孟奎/台北報導

為提振台灣觀光產業,立法院會昨(23)日三讀通過「發展觀光條例」修正案,享地價稅及房屋稅減免的「萬豪酒店條款」、懲罰不合法業者行銷的「Airbnb」條款都入法。

修正案規定,觀光旅館業配合觀光政策者,營運期間可享地價稅及房屋稅減免,為期五年,行政院得視情況延長一次。也就是說,稅負減免期限最長可以達十年。

不過,地價稅和房屋稅屬地方稅,交通部觀光局旅館業查報督導中心主任劉士銘受訪表示,減免辦法和減免幅度授權地方政府擬定,不是由交通部訂定,能減免多少是地方政府決定。

簡單說,以萬豪酒店為例,如果台北市政府擬定了相關辦法,就可以申請,但可以減免的稅負不能溯及既往。台北市明年中起取消多項加價項目,萬豪酒店今、明年繳稅金額是高峰,但即使申請到了,今年已繳的稅負無法適用減免,必須從申請時起算五年。

根據交通部資料,目前國內觀光旅館業、觀光遊樂業(六福村、小人國等)及旅館業三大類,合計有3,000多家。

昨天立法院也三讀通過俗稱「Airbnb」條款,未來未依法領取營業執照而經營觀光旅館、旅行、觀光遊樂、旅館或民宿業務者,若進行廣告行為刊登營業訊息者,將處新台幣3萬至30萬以下罰鍰。

此外,未來觀光地區、風景特定區、自然人文生態景觀區,得收取旅客觀光保育費。

條文規定,觀光保育費收費辦法、範圍、免收費對象、差別費率或相關作業方式,皆由中央主管機關觀光局擬定,報請行政院核定。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2188958

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()