2016-12-22 09:07聯合新聞網 創新拿鐵

文/盧佑喬

在這個行動科技發達、社群網站蓬勃發展的時代,全球已有23億人口加入社群網站,利用網路社群創造流量的「病毒式行銷」已成大勢,然而成功的病毒行銷絕非憑運氣爆紅,「星火燎原」其實有跡可循!

 

本文五大重點:

1. 創造有效的病毒行銷迴圈。

2.「情緒化」才能觸動人心。

3. 社交動機提高曝光率。

4. 傳達對大眾有益的概念。

5. 置入價值而非商標。

 
 

 

病毒行銷要成功,關鍵是內容必須在「吵雜」的網路世界脫穎而出。根據市調公司Smart Insights統計,網路世界裡每分鐘有4400萬則What’s App訊息傳送、330萬則Facebook動態更新、42萬則Twitter推文發布…每分每秒都有大量訊息快速進出,想讓顧客看見、聽見、甚至願意分享你的廣告,光強調產品功能是不夠的!成功的案例將顧客心理層面納入考量,讓顧客由內而外、真心的按下「讚」和「分享」。

1、 創造有效的病毒行銷迴圈

病毒式行銷散播的原理是透過「人傳人」,藉由現有用戶的邀請和分享,吸引新用戶加入。這個分享的過程就是「病毒行銷迴圈」(Viral Loop),Uber成長流量駭客(Growth Hacker)陳安卓(Andrew Chen)將之定義為「一名使用者從點進網站到邀請下一位使用者加入的過程」。

有效的病毒行銷迴圈有兩個特點。首先,傳播媒介接近潛在客群,讓目標顧客容易搜尋到產品或活動資訊,進而選擇進入迴圈。

「發送邀請」和「Hashtag」是兩種常見的媒介,風靡大人小孩的手機遊戲「Candy Crush」和「LINE跑跑薑餅人」用遊戲寶物鼓勵用戶邀請好友,並和社群網站、社交軟體結合,讓玩家方便發送邀請。

可口可樂掌握年輕人拍照打卡加上Hashtag的習慣,2011年在澳洲便推出#ShareACoke活動(關心瓶、姓名瓶),將澳洲最常見的150個名字印在可樂瓶上。此時你可以買一瓶印有「Share a Coke with Sandy」的可樂送給你的好友Sandy,然後你們拍照上傳到Twitter和Instagram,並加上#ShareACoke,覺得這張相片很酷的朋友也會去買印有自己姓名的可樂,並拍照上傳。

>>> 看完整原文,請至延伸閱讀 ↓

TwitterFacebook

延伸閱讀

(原文)如何讓好點子被瘋狂轉傳?病毒行銷成功的5大關鍵
1. 掌握這5點,零預算也能成功行銷!
2. LinkedIn成功的秘訣:不斷拓展服務內容增加價值
3. 想當上億新創公司,先建立「網路效應」再說!

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/2184691

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()