2016-12-24 12:06:17 經濟日報 記者張瑞益/台北報導

近幾年在政策壓力下,台灣房價出現回檔,買氣也明顯降到近幾年相對低檔區,凱基投顧總經理朱晏民建議,年輕人只要細算現金流量,並以自住為主,仍可在明年大膽入市。

朱晏民說,早年在外資機構研究產業時,剛開始就是以研究台灣的營建、水泥等傳統產業為主,當時已對台灣房地產趨勢有心得,其實,買房的邏輯和買股票有些相似。

朱晏民解釋,買股有人習慣追高、有人喜歡逢低布局,有人則喜歡研究基本面挑出後市看好的績優股,而他的習慣就是找出看好的標的逢低布局,買房、換屋的十幾年過程,喜歡瞄準房價尚未起漲的重劃區下手。

他回憶說,1997年他剛結婚時,因對大台北地區房市趨勢已有預期,第一間房子買在內湖地區,他強調,當時選在接近東湖的區域,房價相當便宜,但房價已開始緩步上漲,住了幾年後,選擇將住所換到房價相對高的大直地區,當時大直是重劃區,房價每坪30餘萬元,在當時台北市行情裡並不貴,但重點是,後市看好。

之後房價果如朱晏民所預料,維持小幅上漲的步調,雖然2003年爆發SARS後,台北市房價短線受到衝擊,但朱晏民仍持續看好房價,在大直地區第二次換屋,當時房價較混亂,反而能夠趁機以小換大。

朱晏民育有一對龍鳳胎後,隨時孩子漸長,考量居住空間需求及孩子就學的學區選擇,大約五年前,朱晏民再度換房至台北市的永康街,捷運東門站一帶。

回顧這十幾年來一路買房、換屋的過程,朱晏民認為,重點在手上需握有一間自住房,機會來時就可以順勢換大、或者是往居住環境更好的地區移動,房市不佳時,也不會像投資客一樣面臨太大的壓力。

朱晏民認為,是自住的人不用太過考慮房價短線漲漲跌跌的問題,因為全球房地產價格,只要是以十年左右的長線觀察,同時在各國、各個地區的市中心,房價都是長期趨勢向上,自住的買房者只要現金部位允許,可以將眼光放遠,長期而言,台灣買房要出現虧損的機會也並不大。

朱晏民表示,過去幾年台灣政府的一些政策確實對房價有壓抑的效果,但近年來一些相關房市政策已明顯鬆綁,台灣明年的景氣預期向上,有利房市表現。

另外,朱晏民也提醒,雖然看好台灣房市可望觸底,但台灣的房屋稅及地價稅雙雙大幅調升,明顯不利房市買氣,綜合以上,他認為,台灣房市明年即使觸底,無論是市場成交量還是房價,都不會出現強勢反彈的表現。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5919/2188876

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()