2016-12-25 02:35經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

國發會27日將公布11月景氣燈號,預估景氣將維持代表「穩定」的綠燈,元大寶華也將28日發布2017年台灣經濟預測,儘管景氣好轉幅度各界看法不一,但明年經濟會比今年好,已是共識。

10月景氣燈號呈綠燈,綜合判斷分數較上月增加一分、來到24分,主因是海關出口值與製造業銷售量指數雙雙由藍燈轉呈黃藍燈,而機械及電機設備進口值則由紅燈退至黃紅燈,分數加減之下,燈號依舊是代表景氣「穩定」的綠燈。

從目前公布的經濟數據來看,11月景氣燈號將延續景氣回溫的腳步,續亮綠燈,且綜合判斷分數有望攀升;關鍵是海關出口值由黃藍燈轉向綠燈、替整體分數加一分所致。

國發會主委陳添枝日前表示,近期經濟成長較低迷,但我國潛在經濟成長率有3%以上,「這幾年比較低迷狀況不是常態。」透露出對景氣前景的樂觀態度。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源分析,景氣循環性指標都有好轉,加上國際經濟逐漸好轉,似乎暗示台灣有機會一掃先前陰霾,但民粹風潮席捲全球,讓國際政經局勢詭譎難料,各種變數干擾景氣動向,甚至改變既有政策走向。

2016年景氣對策信號 圖/經濟日報提供
2016年景氣對策信號 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2190301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()