2016-12-25 02:35經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

「物聯網」(IoT)時代來臨,未來不只電腦、手機可以上網,路上的汽車、客廳的家電、工廠的設備也都全部連上雲端,彼此還會溝通對話,除了將打造出全新的「智慧生活」,背後商機更是大到難以想像。

根據資策會產業情報研究所(MIC)預估,未來四年,全球物聯網市場的產值將「翻倍」,到2020年達到1.45兆美元,換算新台幣高達33兆元,相當於我國中央政府年度總預算的17倍。

其中又以工業物聯網的範疇更廣、影響更大,包括智慧製造、智慧醫療、智慧能源、智慧交通等,估計到2020年產值為8,699億美元(約新台幣27.5億元),包辦整個物聯網商機的六成。

國際知名的麥肯錫顧問公司(Mckinsey)分析,物聯網的應用場域包括個人、城市、工廠、汽車、家庭、零售、辦公室等,估計到2025年,物聯網對全球的經濟貢獻最高可能超過驚人的11兆美元。

宏碁創辦人施振榮說,物聯網的商機包山包海,例如可以應用在食品安全、災害防治、環境監測、犯罪預防和高齡照護等,每一個應用裡頭都隱藏很多機會。

和碩董事長童子賢更試圖勾勒物聯網的商機規模。他分析,比起目前的「互聯網」(Internet)是把所有電腦連在一起,把人和人相連,2000年的時候,告訴你創造一個社群網站,他的價值可以達2,000億美元 ,可能打死你都不相信,但今天看到阿里巴巴、臉書,就不用再去懷疑。

至於接下來的「物聯網」是物物相連,雖然看不見、摸不著,但以目前全世界約60億人口,乘上每個人生活中大大小小的裝置約1,000個,然後再賦予這些每個裝置一些「智慧」,這就是物聯網,裡頭的商機大到難以想像,可能是互聯網商機的十倍、百倍,甚至千倍。

資策會資深產業分析師陳彥合觀察,隨著「工業4.0」的大趨勢,未來工業物聯網的商機,將大於物聯網在一般消費上的應用,除了有助於改善產業永續性、降低營運成本、提升生產力等,更可能徹底改變原有終端產品的設計與營運模式。

但如同前面三次工業革命,從機械化、電氣化、到資訊化,每次轉變的過程,都對人類社會帶來新的翻轉,此次第四波「智慧化」革命,同樣可能影響現有的勞力結構轉變、人才培訓方式等,對社會帶來衝擊,建議必須提早研擬配套因應。

全球物聯網產值預估、未來四年物聯網主要應用年複合成長率 圖/經濟日報提供
全球物聯網產值預估、未來四年物聯網主要應用年複合成長率 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2190257

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()