2016-12-26 11:14經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

國泰金融集團展望2017年世界經濟,國泰經濟研究處協理陳欽奇表示,大主軸是景氣回暖,上調明年台灣經濟成長率為1.5%,並研判有八成機率落在1%~2.1%間,明年GDP保2仍有機會。並預估台灣央行最快在2017年下半年宣布升息,金融趨緊將是2017年一大關注焦點。

國泰與台灣大學合作,今日上午舉辦第4季「經濟氣候&金融情勢」展望暨經濟成長率預測發表會,團隊評估影響2017年經濟成長的主要因素有四,包括一、川普新政的落實時間與實現程度,二、Fed升息速度及強度的變化,三、英國硬脫歐的外溢效果,四是國內穩健有效的政策與執行力。

陳欽奇分析,受惠全球景氣逐步好轉,台灣出口可望展現循環性回溫力道。然受限於民眾景氣看法與消費意願同步轉趨保守,穩健有效的政策與執行力為國內經濟成長強弱的關鍵,團隊微幅上修2017年台灣經濟成長率至1.5%。

彭淮南上周理監事會說目前國內、外預測機構對台灣明年GDP成長率中位數分別為1.74%、1.73%,國泰集團的預測較保守。但研判有八成以上機率落在1%~2.1%間,此預測呼應上周央行總裁彭淮南的說法。

此外,有關金融情勢方面,陳欽奇分析,2017年隨著景氣及通膨偏向上,加上Fed的升息態度轉為積極,國泰金融集團研判台灣央行最快可能在2017下半年宣布升息。

國際市場利率在近期仍可望續處高檔,新台幣雖有偏貶壓力,仍不致大幅波動。此外,若美國升息速度與幅度超乎預期,民眾對金融市場展望與風險偏好可能出現震盪風險,金融情勢轉趨緊縮的態勢將提早湧現。

景氣對策燈號連續四個月呈現綠燈,領先、同時指標均呈現上升走勢,國泰台大團隊展望明年第1季的短期經濟情勢,國泰預估經濟出現衰退機率仍低於10%,各月經濟氣候出現朗與晴的機率合計均高過50%,代表景氣動能依舊穩健。

最新全球製造業PMI指數已有明顯改善,可望帶動台灣出口成長的循環性回溫。不過結構性問題仍將壓抑出口長期成長幅度,此外,民眾景氣看法與消費意願,同步轉趨保守。

不過明年一大關注焦點是金融趨緊,Fed升息態度較先前積極,團隊研判台灣央行最快在2017下半年宣布升息。新台幣雖有偏貶壓力,然實質有效匯率較穩定,加上經濟體質相對較佳,金融市場較具吸引力,大幅波動可能性不高。估市場利率在近期仍可望續處高檔,若美國升息速度與幅度大於預期,民眾對金融市場展望與風險偏好可能出現震盪,金融情勢轉趨緊縮的態勢將提早湧現。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2192119

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()