/整理報導
2016年不少投資人因誤踩地雷股而虧損。(資料照/杜宜諳攝)
2016年不少投資人因誤踩地雷股而虧損。(資料照/杜宜諳攝)

2016年台股表現不俗,上周一度攻上9430點再創波段新高,但今年陸續爆發興航、樂陞、浩鼎、兆豐、中信等「地雷股」事件,造成投資股民血本無歸。

復興航空無預警停飛並宣布解散,造成股價大幅震盪,前民航局局長張國政11月底召開記者會,宣布自己有意組團隊接手興航,最後卻不了了之,讓興航股價在短短2天內暴漲暴跌,近5.59萬張大量慘被套牢,在連吞數根跌停後,目前股價跌破1元,形同壁紙。

除了興航案外,另一些知名案例還包括樂陞及浩鼎。樂陞收購案破局重傷股民,股價從115.5元一路重摔至低點9.86元,跌幅逾90%,最終暫停交易;而浩鼎更引發政商勾結等相關爭議,股價從2月中的解盲前高點718元一路往下,12/21日來到新低價229元,跌幅高達70%。

兆豐銀爆發的弊案更為大條,紐約分行因涉嫌洗錢等違法情節,遭到美國紐約州金融廳開罰1.8億美元,全年獲利縮水1成以上,衝擊隔日股價直接向下跳水,波段跌幅一度逼近12%,直至張兆順接任董事長後才稍見止血;另一個金融獲利績優生中信金走勢也相當顛簸,旗下中國信託商銀因涉嫌高價購地套利,遭到特偵組搜索,消息面可謂紛紛擾擾。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()