2015年01月14日17:20

許多民眾喜歡住高樓層,認為視野佳、空氣好,儘管樓層愈高、房價愈貴,還是有人願意買帳。

不過,住房並不是越高越好,你知道最適合居住的樓層是第幾層嗎?《和訊網》報導,住高樓不一定好,其中可能暗藏大家不知道的居安危機。

例如大樓密集的社區會有「峽谷效應」,是指因樓高過密的建築造成氣流不穩定,使地面的灰塵及污染物隨氣流上升後在一定高度徘徊,這高度約在9~11樓。

另外,不少大樓屬筋混凝土結構,但家電設備產生的電磁波可能沿鋼筋向上循環,因此住在高樓的民眾可能較容易出現頭痛、暈眩等症狀。

最宜居的樓層是大樓高度的1/3~ 2/3層間,以21層高的大樓為例,最佳樓層是7~14樓之間。

採光好、景觀佳,且較不受交通噪音干擾生活品質。結構技師戴雲發表示,大樓間是否產生「峽谷效應」,造成9~11樓空氣品質較差,必須就住家周邊環境討論,純住宅區影響較小,他認為該說法卻將所有大樓一概而論,並不合理。

另外,針對鋼筋混凝土結構易導致電磁波向上傳導,戴雲發則說電磁波應是向房屋四周傳導,不可能只是向上發展,因此住高樓的民眾也不需太擔心。

台灣人一般喜歡視野好的住家,除高樓層可眺望遠景外,戴雲發說,不少民眾也喜歡窗景有綠意的5~6樓。

至於安全適居的樓層究竟是哪1層呢?戴雲發表示,就結構安全而言,若遇到地震災害,1~2樓等低樓層是受力最大的地方,比起高樓層居住較不安全;頂樓因屋頂樓板受颱風、強降雨等災害影響,易有漏水、壁癌等疑慮。

就施工品質而言,通常大樓管線多為共用,當屋齡愈高,管線愈老舊,1~3樓的低樓層就易有管線問題,恐造成排水不良。

戴雲發認為,住中間樓層較無安全疑慮且瑕疵問題也少!(鄒雯涵/綜合報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150114/541789/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()